jeudi 24 juillet 2008

Sauce bechamelle

Ingrédients:
- 30g de farine

- 30g de beurre
- 1/2 litre du lait
- Sel et poivre
- Muscade


Préparations:
- Dans une casserole faire fondre 30g de beurre à feu doux.
- Ajoutez les 30g de farine et mélangez bien le tous pour obtenir un mélange blanc et homogène.
- Mettez le lait bouillir dans une casserole et ajoutez-le sur le mélange et fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux.

- Assaisonnez votre sauce béchamel avec du sel, poivre et quelques pincées de noix de muscade sans oublier de fouetter.

dimanche 20 juillet 2008

Minis bouchées aux crevettes

Espérant que vous avez passés un excellent weekend
surtout avec ce beau temps.
ce soir je vous propose un amuse-bouche

(minis bouchées feuilletées aux crevettes)

Ingrédients:
- Un paquet de 12 bouchées au feuilletée
- 500g de crevettes décortiquées surgelées ou frais
- Un oignon (coupé en petits cubes)
- 2 cuillères à soupe de persil frais (coupé fin)
- 2 gousses d'ail râpées
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poisson
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
- Une cuillère à soupe de beurre
- Farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sauce béchamel voir Ici
Préparations de la farce des bouchées:- Dans une poêle, mettre l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, l'oignon et laisser le tous sur un feu doux jusqu'à ce qu'il devient transparent. Ajouter les crevettes, le beurre pour donner plus de gout, le sel, poivre, le bouillon de poisson, feuille de laurier, le persil frais et laisser cuire.
- Ajouter la sauce béchamel et laisser mijoter, jusqu'à ce que la sauce devienne plus épaisse.
- Laisser la préparation froidir.
- Farcir les bouchées au feuilletée avec la farce préparée
- Ajouter le fromage râpé et enfourner les dans un four préchauffé pendant 10 à 15 min.
- Servir chaudes.


jeudi 17 juillet 2008

Boules aux amandes ...

Ingrédients:
- 250g de poudre d'amande
- 250g poudre de noix
- 250g de sucre
- 1/4 cuillère à café de levure
- 2 œufs
- 150g de sucre glace pour la décoration
Préparations:
- Dans un saladier, mettre les amandes y ajouter les noix, le sucre glace, la levure, les œufs puis travailler bien le tous jusqu'à l'obtention d' une pâte homogène.
- Former des petites boules puis les roulez dans le sucre glace.
- Mettre les dans les caissettes en papier.
- Enfourner les à 180°C pendant 20min.

- Servir avec un bon thé à la menthe ou café

mardi 15 juillet 2008

Dessert de fruits à la maïzena

Avec cette chaleur, il y a pas mieux qu'un dessert de fruit qui va nous rafraichir. Voila je vous propose un dessert de fruits à la maïzena

Ingrédients:
- 500g d'orange
- 1/2 litre du lait
- 250g de fraise (coupées en rondelles)
- 250g de banane (coupées en rondelles)
- 1 petit pot de crème fraiche
- Chocolat râpé ou chocolat vermicelle
- 4 Cuillères à soupe de maïzena
- sucre cristal (selon votre gout)

Ingrédients pour la crème fraiche:
- Une boite de crème fraiche liquide
- Un sachet de sucre vanille
- Sucre glace selon votre gouts

Préparation de la crème fraiche:
- Dans un saladier, mettre la crème fraiche, un sachet de sucre vanille, sucre glace selon votre gout et battre le tous avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et solide.

Préparations:
- Dans une casserole, verser le jus d'orange, ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena, sucre cristal et mettre le tous sur un feu doux sans oublier de fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.

- Dans une autre casserole, versez le lait et ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena, sucre cristal et mettez le tous sur un feu doux sans oublier de fouetter.

- Retirer les casseroles de sur le feu, dès que vous remarquez que les mélanges deviennent épais.

- Dans les coupes à dessert, mettre 2 cuillères à soupe de banane, une couche de mélange de jus d'orange, 2 cuillères de fraise, une couche de mélange du lait et à la fin une couche de chocolat vermicelle.

- Décorer les avec des noix et la crème fraiche (voir photos).


Conseil:
- Vous pouvez préparer ce dessert avec les fruit que vous préférer.

حلو/ ديسير الفواكه بالنشا

المقادير
- 500غ من البرتقال
- نصف لتر حليب
- 250غ من الفراولة/ توت الارض/لفريزمقطع دوائر اومكعبات صغيرة
- 250غ من الموز مقطع دوائر او مكعبات صغيرة
- علبة صغيرة من القشدة الطرية
- الشكلاطة السوداء مبشورة او على شكل شعرية
- مسحوق السكر/ سنيدة حسب الدوق
- 4 ملاعق حساء من النشا
- حبات من الجوز/ الكركاع

مقادير القشدة الطرية
- علبة من القشدة الطرية
- كيس من سكر الفانيلا
- السكر الصقيل حسب الدوق

طريقة تحضير القشدة الطرية
- في ايناء نفرغ القشدة الطرية يضاف اليها كيس الفانيلا والسكر الصقيل حسب الدوق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى تصبح مثل الثلج صلبة لاتتساقط / ملاحظة/ يقلب الا يناء المحضر فيه القشدة الطرية فان كانت صلبة لاتتساقط فهي جاهزة للاستعمال وان كان العكس فيجب ان تخلط بالخلاط حتى تتماسك جيدا

طريقة تحضير حلو/ديسير الفواكد بالنشا
- في كاسرولة يفرغ الحليب يضاف اليه ملعقتين نشا ومسحوق السكر/ سنيدا حسب الدوق ثم يترك على نار هادئة مع التحريك المستربالخلاط اليدوي الى ان نحصل على خليط متماسك وصلب بعض الشيء ثم ينزع من على النار

- نقوم بنفس العملية بالنسبة لعصير البرتقال/ الليمون
- في كؤوس التقديم تفرغ ملعقتين حساء من الموز وفوقها طبقة من خليط الحيب الممزوج بالنشا وفوقها ملعقتين من توت الارض/الفراولة /لفريز وفوقها طبقة اخرى من خليط البرتقال الممزوج بالنشا ثم يزين من فوق بالشكلاطة المبشورة وحبات الجوز/الكركاع

نصائح
- يمكن استعمال فواكه اخرى حسب دوقكم بدل من الموز وتوت الارض/ لفريز



lundi 14 juillet 2008

Malwi farci à la v. hachée

Ingrédients pour la pâte:
- 250g de farine
- 250g de farine de blé
- Une noisette de levure boulangère
- Une cuillère à café du sel

- L'eau tiède

Ingrédients pour la farce:
- 250g de viande hachée
- Un petit paquet de vermicelles (hors feu dans l'eau bouillante les laissez quelques minutes puis égouttez-les et coupez-les en petits morceaux).

- 50g des olives verts sans noyaux coupés fins
- 50g des olives noirs sans noyaux
- Un bouquet de persil coupé
- 3 oignons moyens coupés en petits cubes fins
- 1/4 cuillère à café du cumin
- 1 cuillère à café de paprika rouge
- Paprika fort selon votre gout
- Une cuillère à café de cannelle
- Sel et poivre

Préparation de la farce:

- Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les oignons et les laisser sur un feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

- Ajouter la viande hachée, sel, poivre, cumin, paprika rouge, paprika fort en lissant tous cuire.

- Dans un bol, mettre la sauce de la viande hachée y ajouter le persil, les olives verts, les olives noirs, la cannelle, la vermicelle puis mélanger bien le tous et laisser de côté froidir.

Préparation de Malwi:

- Disposer la farine en fontaine puis ajoutez le sel et la levure.
- Verser de l'eau tiède, malaxer du bout du doigts en incorporant petit à petit la farine à fin d'obtenir une boule de pâte homogène.
- Couper votre pâte en essayant de former des petites boules et les mettre sur un plateau.
- Badigeonner à l'huile votre bol à pétrir puis mettre votre première boule et commencer à l'aplatir à la main en ajoutant l'huile au cas de besoin.
- Prendre quelques cuillères de la farce et couvrir votre pâte avec.
- Plier votre pâte du bas vers le milieu.
- Plier votre pâte du haut vers le bas sur la pâte déjà pliée.
- Maintenant, plier votre pâte de droite vers le milieu et du gauche vers la droite sur la pâte déjà pliée.
- Prendre votre pâte pliée et la mettre de côté.
- Prendre une deuxième boule de la pâte et la travailler comme la précédente.

- Celle va vous servir à envelopper la précédente pâte pliée comme montrée sur photos
- là, le côté gauche de votre pâte sera plié vers le bas et non pas vers la droite de la photo.
- Là, le côté droit de votre pâte sera plié en haut vars la gaude de la photo.
- Mettre vos malwis sur une plaque à four, huilée et enfourner les à 180C°.
- Servir chaud à compagnie d'un bon thé à la menthe hum:)

Conseils:

- Votre pâte à malwi doit être bien légère et lisse


samedi 12 juillet 2008

Tomates farcies au riz

Ingrédients:
- Thon
- Maïs
- Tomates
- 100g de riz
- le persil
- Quelques feuilles de salade
- Les olives noir sans noyaux
- Cornichons
- sel
- poivre
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Préparations:
- Cuir le riz à l'eau bouillante salée, ajoutez le maïs, le thon, le persil, poivre, sel, la mayonnaise, l'huile d'olive et mélangez bien le tous.
- Nettoyez bien les tomates à l'eau courante et videz-les de leurs grains à l'aide d'une petite cuillère.
- Remplir quelques cuillères de la farce du riz et remplissez vos tomates avec et décorez-les avec quelques olives noirs.
- Servir les dans une assiette décorée de quelques feuilles de salade, et les rondelles de cornichons.