mardi 24 juin 2008

Gâteau à la cannelle et aux dattes

Voilà ce soir je vous propose un gâteau à la cannelle et aux dattes
que j'ai testé d'un livre de (Rachida mhawach)

Ingrédients:
- 3 œufs
- Un verre à thé de sucre
- Un verre à thé de farine
- 2 levures chimique
- 3/4 verre à thé d'huile
- Une cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- Un verre à thé de noix coupées en petits morceaux
- Un verre à thé de dattes coupées en petits morceaux
- 250g de chocolat noir
Préparations:
- Dans un saladier, battre les œufs, le sucre semoule à l'aide du batteur électrique.

- Ajouter la farine, la levure chimique, l'huile et mélanger bien le tous.

- Ajouter le gingembre, la cannelle puis mélanger bien le tous avec le batteur électrique jusqu'à l'obtention d' un mélange homogène.
- Ajouter au mélange les morceaux de noix concassés, les dattes puis mélanger du bas vert le haut à l'aide d' une spatule en bois.
- Dans un moule beurré et fariné, verser la préparation.

- Enfourner la dans un four préchauffé à 180c° et laisser cuir 45min.

- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis couvrir votre gâteau avec.

- Réserver le gâteau au frais avant de le servir.



mercredi 18 juin 2008

Salade Tomate et poivron

Aujourd'hui, je vous propose une simple salade qui est très connue au Maroc et qui est facile à préparer, c est la salade de tomates et poivrons.


Ingrédients:
- 4 poivrons verts

- 4 Tomates fraiches
- Le persil
- Poivre
- Sel
- Cumin
- Une cuillère à soupe de l'huile d'olive
- Quelques goutes de vinaigre ou bien le jus de citron

Préparations:
- Nettoyez les poivrons et les griller au four.

- Mettez-les dans un sac en plastique (ça aide à enlever la peau facilement).

- Nettoyez-les à l'eau courante et coupez-les en dés.
- Nettoyez les tomates et coupez les on dés aussi.

- Dans un saladier mettez les poivrons, les tomates coupés en dés, ajoutez le poivre, sel, cumin, l'huile d'olive, le vinaigre ou le citron et la fin le persil coupé.

- mélangez bien le tous et mettez le au frai avant de servir.


dimanche 15 juin 2008

Gâteau aux amandes

Pour faire plaisir à mes chères amies, j'ai consacré quelques minutes de mon séjour au Maroc pour partager avec vous ce délicieux gâteau.
Ingrédients:
- 4 œufs
- 150g de sucre glace
- 50g de farine
- 175g chocolat
- 150g de beurre
- 125g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 150g de chocolat
- 20g de beurre
- 125g d'amandes effilées
- 50g de sucre glace

Préparations:

- Dans un saladier, mettre le sucre glace, le beurre puis les travailler bien à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent comme une pommade.

- Dans une casserole mettre 175g de chocolat fondre au bain marie, ajouter les au premier mélange puis les jaunes de 4 d’œufs, la poudre d’amande, la farine mélangée avec la levure et travailler bien le tous à l’aide du batteur électrique.
- Dans un 3ème saladier, fouetter en neige les blancs d’œufs à l’aide d’un batteur électrique et les ajouter au premier mélange.

- A l’aide d’une spatule en bois mélanger bien le tous jusqu’à l' obtention d'un mélange homogène.

- Dans un moule beurré et fariné, verser votre mélange.

- Enfourner le dans un four préchauffé à 180°c pendant 45min.
Garniture:
- Au bain marie, faire fondre les 125g de chocolats avec les 20g de beurre, retirer les de sur le feu et couvrir le gâteau avec.

- Décorer le avec 125g d'amandes effilées (grillés au four) puis saupoudrer le de sucre glace.