dimanche 4 octobre 2009

Pain à l'ail

Ingrédients:
- 1/4 litre d'eau
tiède
- 5 cuillères à soupe de la poudre du lait
- 500g de farine
blanche
- Un œuf entier

- Un petit verre d'huile de table
- Une cuillère à soupe de sucre semoule
- Un sachet de levure chimique
- 20g de levure boulangère
- Une cuillère à soupe de beurre
- Un peu de sel

- 2 cuillères à soupe de l'ail en poudre

- 2 cuillères à soupe d'origan
- Une cuillère à soupe de thym
Garniture:
- Un œuf

Préparations:

- Dans une jatte, mettre la farine, la poudre du lait, l'huile, le beurre, la levure chimique, la levure boulangère, sucre semoule, sel, l'ail en poudre, l'origan, le thym, l'eau.
- Malaxer du bout des doigts les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène puis y former une grande boule.- Laisser reposer la pâte préparé pendant une heure dans un coin tempérer couverte d'une serviette propre.- Couper la pâte en formant des petites boules et les mettre de côté.
- Travailler chaque boule sous forme d'un battons.
- Coller l'un à l'autre comme vous voyez sur la photo, un après l'autre jusqu'à finir toutes les boules.
- Former un cercle avec les battons coller l'un à l'autre.- laisser reposer pendant une heure sur une plaque à four huilé juste avec quelques goutes d'huile.
- Badigeonnez-les avec le jaune d'œuf puis enfourner à 180C°.
خبز بالثــــــوم

المقاديـــــــر
- 1/4 لتر ماء دافىء
- 5 ملاعق حساء من بودرة الحليب
- 500غ من الدقيق الابيض
- بيضة كاملة
- كأس صغير من زيت المائدة
- ملعقة حساء من مسحوق السكر/ سنيدة
- كيس من خميرة الحلوى
- 20غ من خميرة الخبز
- ملعقة حساء من الزبدة
- ملعقتان حساء من بودرة الثوم الجاف
- ملعقتان حساء من الزعتر الجاف
- ملعقة حساء من الزعيترة
- قليل من الملح

للتزييــــــن
- أصفر بيضة

طريقة التقديــــــم
- في ايناء نضع الدقيق ثم يضاف اليه بودرة الحليب و الزيت والزبدة و الملح وخميرة الحلوى وخميرة الخبز و الزعتر والزعيترة و بودرة الثوم ومسحوق السكر/ سنيدة وبيضة والماء

تمزج العناصر جيدا بأطراف الاصابع حتى الحصول على عجينة رطبة ومتجانسة ثم تجمع على شكل كورة-

- تترك العجين جانبا ترتاح لمدة ساعة في مكان معتدل الحرارة ومغطاة بقطعة قماش نظيف

ثم بعدها نصنع من العجين كويرات صغيرة متعددة ونتركها جانبا-

- بعدها نأخذ كل كويرة ونحاول ان نصنع منها حربل كل كويرة على حدة حتى نهاية جميع الكويرات

- ثم يلف كل حربل على حربل اخر كما هوواضح على الصورة رقم8

ثم يعمل على شكل دائري وتلسق العجين في النهاية ثم تترك جانبا حتى نهاية جميع الحرابل -

- ثم توضع فوق صفيحة الفرن مذهونة ببعض قطرات من الزيت وتترك ترتاح لمدة ساعة أخرى

وبعد مرور الساعة تذهن وجهها بأصفر البيض ثم تدخل الفرن على درجة 180 حتى تطهى -


12 commentaires:

tounsia a dit…

hummm ca l'air bon en tout cas c'est joli

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère tounsia,

Ça me fait plaisir de te lire, merci et bonne journée.

Nadji a dit…

Ton pain est une œuvre d'art. J' ne connais pas cette recette. j'en prends note.
A bientôt.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère saveurs et gourmandises,

Merci, c'est gentil, bassaha orraha ma chère.

fleur a dit…

Il es magnifique ton pain!

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère fleur.

Comment vas tu? espérant que tu te portes bien.

Merci pour ton passage c'est gentil.

bonne soirée

Coccinelle a dit…

Salam alaikoum ma chère sœur
ton pain me fait de l'œil il est très bien réussit et à essayer rapidement inchaAllah

dsl pour ce long silence non voulu. bisous

COLARGOL a dit…

il a l'air délicieux, très jolies couronnes

oum mouncifrayan a dit…

le résultat est très tentant!! la dorure est bien réussie..bravo et merci pour les ingrédients et la belle illustration.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Coccinelle,

Ravie de te lire surtout avec tout cette absence.

J'espère que tu vas mieux maintenant, prends soin de toi et inchallah Alla m3ak et Allah ychafik.

bonne journée.

Yasmina39 a dit…

Bonjour ma chère Golarcol,

Merci pour ton commentaire, c est gentil.

Bonne journée et à très bientôt j'éspère.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oum mouncif rayan,


Allah ybarak fik habibti et allah yahfad lik mouncif et rayan inchallah.

merci pour ton commentaire, c'est gentil. Bonne journée