- 4 kg de pommes rouges
- Un bocal en argile ou en verre
Préparations:
- Nettoyer bien les pommes à l'eau courante puis essuyer les bien avec une serviette propre et sèche. - Couper les en petits cubes avec leurs peaux et leurs grains. - Mettre les dans un grand bocal en argile (déconseiller d'utiliser le plastique). - A l'aide d'une cuillère en bois appuyer bien sur les morceaux de pommes pour ne pas laisser le vide.
- Couvrir votre bocal avec un morceau de tissu (voile) et laisser dans un coin sombre. - Laisser pendant 40 jours dans un coin tempéré.
- Pendant cette durée vous remarquez que la quantité des pommes diminue, les morceaux de pommes deviennent pourrit et parfois des petits verres et ça c'est normal, c'est que votre vinaigre a réussit.
- Après les 40jours passées, vous tirer la couche pourris à la surface puis filtrer le jus de vinaigre seul et à la main presser le reste des morceaux de pommes.
- Garder le vinaigre préparé au réfrigérateur.
صنع خل التفاح الطبيعي
المقادير
- 4 كلغ من التفاح الأحمر / ليس به جروح أو تعفنات
- انية من طين أو زجاج
طريقة التحضير
- يغسل التفاح بالماء الفاتر ويمسح جيدا بقطعة من ثوب نظيفة
- يقطع التفاح الى أطراف صغيرة الحجم ثم توضع في أنية من خزف
- بواسطة اليد أو ملعقة خشب نضغط على أطراف التفاح داخل الآنية حتى لانترك الفراغ أو الهواء بالداخل
- يغطى بقطعة ثوب شفاف ذون وضع غطائه الأصلي ثم يترط في مكان معتدل الحرارة
- يترك لمدة 40 يوما، خلال هاته الفترة قد يظهر بعض التعفنات أو بعض الديدان الصغيرة فهذا طبيعي
- بعد نهاية فترة الأربعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل الى النصف ثم يجب ازالة الطبقة العفنة على الوجه ثم يؤخذ السائل ثم بواسطة اليد يعصر ماتبقى من قطع التفاح
- ثم يدخل هدا الخل المحضر الى الثلاجة
- 4 كلغ من التفاح الأحمر / ليس به جروح أو تعفنات
- انية من طين أو زجاج
طريقة التحضير
- يغسل التفاح بالماء الفاتر ويمسح جيدا بقطعة من ثوب نظيفة
- يقطع التفاح الى أطراف صغيرة الحجم ثم توضع في أنية من خزف
- بواسطة اليد أو ملعقة خشب نضغط على أطراف التفاح داخل الآنية حتى لانترك الفراغ أو الهواء بالداخل
- يغطى بقطعة ثوب شفاف ذون وضع غطائه الأصلي ثم يترط في مكان معتدل الحرارة
- يترك لمدة 40 يوما، خلال هاته الفترة قد يظهر بعض التعفنات أو بعض الديدان الصغيرة فهذا طبيعي
- بعد نهاية فترة الأربعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل الى النصف ثم يجب ازالة الطبقة العفنة على الوجه ثم يؤخذ السائل ثم بواسطة اليد يعصر ماتبقى من قطع التفاح
- ثم يدخل هدا الخل المحضر الى الثلاجة
2 commentaires:
merci pour ce partage yasmina bisous et bonne soirée
salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère katty72,
C'est avec plaisir et merci à toi aussi pour ton passage, c'est gentil.
Bonne journée
Enregistrer un commentaire