vendredi 28 août 2009

pain à la semoule d'orge

Ingrédients:
-
550g de la semoule d'orge
- 2 cuil
lères à soupe de l'huile d'olive
- L'eau tiède
- Sel


Préparations:
- Dans une jatte, mettez la semoule d'orge
y ajoutez une pincée du sel, l'huile d'olive et rassemblez la avec l'eau tiède et dès qu'on voit que la semoule absorbe l'eau on ajoute encore mais pas trop.

- Laisser se reposer dans un endroit tempérer pendant une demi journée de préférence. ( on peut la préparer la veille et le matin on peut la cuire).
- Prenez un peux de la préparation de la semoule d'orge et la saupoudrer avec les 50gde la semoule qui reste, en formant une moyenne boule.

- Dans une poêle spéciale bien chauffée, placez l'emporte pièce et mettez dedans la boule de la semoule d'orge et l'aplatir un peu (voir photo N°2).- Retirez l'emporte pièce et laissez les galettes bien cuire sans oublier de les arroser avec quelques goutes de l'huile d'olive.

- Des que les galettes sont cuitent, tournez les avec précaution de l'autre côté à l'aide d'une spatule en bois et laissez cuir à nouveau.
- Servir chaud avec de l'huile d'olive ou bien le miel sans oublier une bonne tasse de thé à la menthe.

خبز قمح الشعير

المقادير
- 550غ من قمح الشعير رقيق
- ملعقتان حساء من زيت الزيتون
- ماء دافئ حسب الخليط
- ملح

طريقة التحضير
- في ايناء يفرغ 500غ فقط من قمح الشعير يضاف اليه الملح وزيت الزيتون ويعجن بالماء الدافئ حتى الحصول على عجينة متجانسة من غير دلك يمكن اضافة قليلا من الماء عند ما نلاحظ ان العجين اصبحت شبه جافة وبعدها تترك ترتاح في مكان معتدل الحرارة ودلك لنصف يوم مثلا تحضؤ العجين ليلا وفي الصباح نقوم بطهيها

- في الغد ناخد قليل من العجين ونمرره في 50غ من دقيق الشعير المتبقية ونكوره حتى الحصول على كويرات متوسطة الحجم

- خلال تحضير كويرات العجين نكون قد وضعنا مقلاة خاصة على نار هادئة حتى تسخن ونضع فيها دوائر من اينوكس وفي وسطها كويرة من العجين ونضغط عليها بعض الشيء حتى تاخد حجم الخبرة ثم ننزع دوائر اينوكس كما هوموضح على الصورة رقم 2 ولا ننسى رشها بقليل من زيت الزيتون ثم تترك تطيب على الجانب الاول وبعدها تقلب على الجانب الاخر حتى تنضج من الجانبين

ملاحظة يجب تقليب خبز الشعير بملعقة خشب ودلك بليونة حتى لاتتكسر
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9 commentaires:

Nadji a dit…

On m'a dit qu'il faut toujours mélanger la semoule d'orge avec la semoule de blé dur, sinon elle ne tient pas. Je n'ai pas encore essayé.
Ca a l'air de marcher pour toi. A-t-elle été difficile à faire cuire ou normal ? A bientôt.
Nadjibella

pastaciemo a dit…

salut,elle est super cette recette!!!!

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère Nadjibella,

Pour moi j'ai fais seulement la semoule d'orge seule pas plus et ca marche bien. C'est vrai une amie aussi m'a dit la même chose que toi.

Mais moi je préfère la semoule d'orge seule mais je peux mélanger la semoule d'orge avec la farine fine d'orge aussi c'est mieux.

la meilleur des choses pour qu'elle tient il faut la laisser plusieurs heures pour se reposer à ce moment les grains de la semoule deviennent plus liés et ça tient bien.

ainsi il faut bien chauffer la poêle avant la cuisson et pendant la cuisson il faut tourner les galettes avec précaution comme je l'ai fais.

espérant que j'ai répondu à ta question.

je suis à ta disposition s'il y a d'autres question.

bonne soirée et à très bientôt inchallah.

Yasmina39 a dit…

salam ma chère pastciemo,

Merci pour ton passage c est gentil.

je te souhaite bon weekend.

SOUSOUKITCHEN a dit…

J'adore ce genre de pain, allah ye3tek essaha Yasmina, moi je le mange chaud sans rien du tout, mmm..

sabah a dit…

Sorry, J'ai oublié de mentionner mon nom, sayma (lol).

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wa barakatouh ma chère sabah,

Moi aussi ma chère j'aime les recette traditionnelles car sont bien pour la santé.

Bon fin de dimanche.

Yasmina39 a dit…

Ne t'en fait pas je je te connais bien par tes mots gentil.

Bon fin de dimanche.

amanarre a dit…

salamoalykome

bonjour ma chère yasmina39
machaa allah alik
une recette trop délicieuse? j'ai le goût de ce pain dans mes souvenir mmmmmm une gourmandise
allah i3tik saha