lundi 31 mai 2010

Gratin aux poireaux ...

Ingrédients:
- 1 kilo de pommes de terre
- 2 poireaux (juste la partie blanche)
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de la crème fraiche
- 60g de fromage râpé

- Sel et poivre
- La muscade râpé

Préparations:
- Nettoyer bien les pommes de terre à l'eau courante, les éplucher et les faire cuire à l'eau bouillante salée.

- Nettoyer bien les poireaux à l'eau courante, les couper en rond
elles fines puis les mettre dans une casserole, y ajouté de l'eau, le sel, poivre et les laisser bien cuire sur un feu doux.
- Dans une jatte, mettre juste le blanc de 2 œufs et les battre en neige à l'aide d'un batteur électrique et les mettre de côté.
- Retirer les pommes de terre de sur le feu puis les écraser à l'aide d'une fourchette.
- Y ajouté les 2 cuillères à soupe de la crème fraiche, le jaune de 2 œufs, les poireaux cuitent, 40g de fromage râpé, Un peu de muscade râpé, le sel, poivre, les blancs d'œufs puis mélanger bien le tous jusqu'à ce que le mélange sera homogène.
- Beurré et farinée un plat pour gratin puis vider la préparation de pomme de terre et poireaux dedans, décorer la surface avec les 20g de fromage restant.

- Enfourner le gratin dans un four préchauffer à 180C° pendant 30 min.

- Servir chaud avec du poulet ou autre selon votre gouts.

اكراتان بالكراث

المقاديـــر
- واحد كيلو غرام من البطاطس
- حبتان من الكراث الجزء الأبيض فقط
- حبتان من البيض
- ملعقتان حساء من القشدة الطرية
- 60غ من الجبنة المبشورة
- الملح والفلفل الأسود/ الابزار
- قليل من جوزة الطيب مبشورة

طريقة التحضير
- تغسل وتقشرحبوب البطاطس ثم توضع في طنجرة تطهى في الماء الغليان على نار هادئة
- تغسل حبات الكراث ثم تقطع الى دوائر ثم توضع في طنجرة أخرى لكي تطهى مع قليل من الملح والفلفل الأسود/ الابزار

- في ايناء آخر تخلط أبيض البضتين بالخلاط الكهربائي حتى تصبح مثل الثلج

- تنزع البطاطس من على النار ثم تسحق بواسطة شوكة الأكل/ فورشيط ثم يضاف اليها خليط الكراث ثم أصفر البيض و القشدة الطرية و 40غ من الجبنة المبشورة والفلفل الأسود وقليل من جوزة الطيب مبشورة وفي الآخير أبيض البيض ثم تخلط جميع العناصر جيدا حتى تصبح متجانسة

- ثم يفرغ خليط البطاطس والكراث في ايناء مدهون بالزبدة و مغبر بالدقيق وفي النهاية يزين ب 20 غ من الجبنة المبشورة ثم تدخل الفرن ساخن على درجة 180حرارة لمدة 30 دقيقة

يخرج لكراتان من الفرن ويقدم ساخنا مع الدجاج أو الحوت أو غيرها حسب الدوق




6 commentaires:

Coccinelle a dit…

Salam alaikoum!!!
Ohhhh tu es là depuis un moment et je n'en savais rien!! alors que je venais chaque jour pour voir si t'es de retour...c'est parcq je suis très occupée ces derniers jours
Ravie et très contente de te savoir de retour tu m'as vraiment manqué!!!!! groooooooosse boussa

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma très chère coccinelle.

Oui ma chère je suis de retour parmi vous alhamdolillah et je suis heureuse.

C'est pas grave inchallah tu retourneras quand tu es libre.

Allah yhafdak oybarak fik toi aussi tu m as manqué énnormément.

je te souhaite une belle journée.

oum amine a dit…

humm sa me donne trop envie

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah oum amine,

jazak allah kolla kheir pour ton commentaire c'est gentil.

Joumo3a moubaraka inchallah.

oume a dit…

salam alaikoum je voudrais te dire bravos pour tes recettes !!macha allah c super bien fait .

Yasmina39 a dit…

wa alikom salam warahmato allah wabarakatouh chère Oum,

Baraka Allaho fik okhti et jazak allah kolla kheir pour tes commentaires qui m'ont fait énormément plaisir.

Je suis émue d'entendre ça, allah yhafdak oybarak fik inchallah.