- 3 Grands œufs
- Un verre d'huile de table
- 150g de sucre semoule
- 250g de farine
- 1/2 cuillère à café de sucre vanille
- 4 cuillères à café de la poudre de cacao
- 2 cuillère à café bombées de levure chimique
- 150g de chocolat blanc
- 150g de chocolat noir
- 50g de noix concassées
- Un verre à thé de café mélangé avec quelques goutes du lait
Préparations:
- Dans une jatte, mettre les noix concassés, la poudre de cacao, la faine, le sucre vanille et mélanger bien le tous puis laisser de côté.
- Dans une autre jatte, battre les œufs, le sucre semoule à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une double quantité.
- Ajouter l'huile goute par goute, le café mélangé au lait puis battre de nouveau avec le batteur électrique.
- Y ajouter le mélange de la farine, la poudre de cacao, sucre vanille, les noix concassées puis fouetter à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter la levure chimique et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
- Dans un moule couvert avec du papier sulfurisé, beurré et fariné, verser la préparation puis l'enfourner dans un four préchauffé à 180C° pendant 30min.
- Dans une casserole, au bain marie, faire fondre les chocolats noirs puis couvrir le gâteau avec, en étalent soigneusement le chocolat tiède avec une spatule.
- Dans une autre casserole au bain marie, faire fondre les chocolats bancs et mettre les dans un cornet.
- Tirer des raies parallèles avec le cornet rempli de chocolat blanc.
- Briser les raies dans le sens opposé à l'aide d'une spatule, une fois de haut en bas et une fois de en haut pour marquer le dessin.
- Réserver au frai avant de servir.
كيكة بنكهة القهوى والجوز/ الكركاع
المقاديـــر
- 3 بيضات كبار
- كاس شاي من زيت المائدة
- 150غ من مسحوق السكر/سنيدة
- 250غ من الدقيق
- 1/2 ملعقة صغيرة من سكر الفانيلا
- 4 ملاعق صغيرة من بودرة الكاكاو
- 2 ملاعق صغيرة مملوءة من خميرة الحلوى
- 150غ من الشكلاطة البيضاء
- 150غ من الشكلاطة السوداء
- 150غ من الجوز/ الكركاع مكسر
- كاس شاي من القهوى المقطرة ممزوجة بقليل من الحليب
الطريقــــة
- 3 بيضات كبار
- كاس شاي من زيت المائدة
- 150غ من مسحوق السكر/سنيدة
- 250غ من الدقيق
- 1/2 ملعقة صغيرة من سكر الفانيلا
- 4 ملاعق صغيرة من بودرة الكاكاو
- 2 ملاعق صغيرة مملوءة من خميرة الحلوى
- 150غ من الشكلاطة البيضاء
- 150غ من الشكلاطة السوداء
- 150غ من الجوز/ الكركاع مكسر
- كاس شاي من القهوى المقطرة ممزوجة بقليل من الحليب
الطريقــــة
في ايناء نضع الجوز مكسر يضاف له بودرة الكاكاو والطحين والسكر فاني ويخلط جيدا ثم يترك جانبا
- في ايناء اخر نضع البيض ومسحوق السكر/ سنيدة ثم يخفق جيدا بالخلاط الكهربائي الى ان يتضاعف حجمه
- تضاف الزيت نقطة نقطة وخليط القهوى والخليط الاول ويخلط الجميع جيدا حتى يصبح الخليط متجانسا
- تضاف خميرة الحلوى ثم يخلط الخليط بملعقة خشب
- ناخد صفيحة مفروشة بورق الزبدة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين ويفرغ فيها الخليط ثم يدخل الفرن ساخن على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة
- تداب الشكلاطة السوداء في حمام مريم ثم تغطى بها الكيكة تماما
- تداب الشكلاطة البيضاء في حمام مريم ثم تفرغ في محقنة ثم يعمل بها خطوط متوازية على الكيكة
- وبواسطة سكين نحاول تكسير الخطوط المستقيمة من الاتجاه المعاكس لها. انظر الى الصورة رقم 11
- تدخل الكيكة الى الثلاجة قبل التقديم / بالصحة والعافية
- في ايناء اخر نضع البيض ومسحوق السكر/ سنيدة ثم يخفق جيدا بالخلاط الكهربائي الى ان يتضاعف حجمه
- تضاف الزيت نقطة نقطة وخليط القهوى والخليط الاول ويخلط الجميع جيدا حتى يصبح الخليط متجانسا
- تضاف خميرة الحلوى ثم يخلط الخليط بملعقة خشب
- ناخد صفيحة مفروشة بورق الزبدة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين ويفرغ فيها الخليط ثم يدخل الفرن ساخن على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة
- تداب الشكلاطة السوداء في حمام مريم ثم تغطى بها الكيكة تماما
- تداب الشكلاطة البيضاء في حمام مريم ثم تفرغ في محقنة ثم يعمل بها خطوط متوازية على الكيكة
- وبواسطة سكين نحاول تكسير الخطوط المستقيمة من الاتجاه المعاكس لها. انظر الى الصورة رقم 11
- تدخل الكيكة الى الثلاجة قبل التقديم / بالصحة والعافية
8 commentaires:
salamou3alaykoum wr wb.
humm ca donne tellement envie ton gateau ma soeur,une recette alèchante.un pur bonheur.
aidek moubarak sa3id encore une fois.
Bon séjour au maroc et bon retour a ma chére soeur alkawtar,qu'Allah le tout puissant vous preserve toutes.
bisous.
wa3aliki assalam wr allahi wb
3laslamite okhtina alkawtar, inchallah rebbi yata9abal minha wa yoyassiro amraha yarabbe,salmi 3liha bezzaf o balghiha salami
maachallah 3lik yasmina ton gateau ghzala et chahwa minha,tbarkellah 3lik,à tester inchallah,allah ye3tik assa7a hbiba
je te souhaites un très bon séjour au pays, profites bien de ta famille et moubrouk à ta chère soeur pour son retour de la Mecque, prends soins de toi ma soeur, bizouuuuuuuuuuuu
PS : ton gâteau est très beau
Essalamo 3laikom warahmato allah wa barakatouh
BROVO pour le gateau, un bon retour pour ta chére soeur et je te souhaite un trés bon séjour au Maroc
wa alikom salam warahmato allah wa barakatouh,
Merci pour les compliments c'est gentil, allah yhafdak.
à toi aussi aid moubarak said.
amine ya rab, jazak allah kolla kheir inchallah.
Merci ma chère.
salam alikom warahmato allah oumsara,
allah ysalmak oynajik ma chère, amine yarab, alhaldolillah tout est bien passé avec son voyage malgré qu elle est très fatiguée mais c est normal.
ysalam 3lik alkheir orbah, jazak allah kolla kheir ma chère. allah yhafdak et allah ysahal 3lina nous aussi bchi 3omra aw hajja ya rab.
salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oranie,
Merci c est gentil, allah yhafdak et allah ybarak fik.
salam alikom warahmato allah ma chère oumaicha,
amine, Allah yhafdak ma chère, c est gentil de ta part.
Enregistrer un commentaire