jeudi 13 novembre 2008

Mauve/ البقولة او الخبيزة

Ce soir, je partage avec vous ma recette de mauve / البقولة او الخزة que je n'ai pas mangé depuis très longtemps car je le trouve pas au Luxembourg et je profite d'en préparer puisque je suis en vacance au Maroc.
Ingrédients:
- 4 Bouquets de mauve/ الخبيزة او البقولة
- 2 Bouquets de persil et coriandre
- 8 Gousses d'ail
- Un citron confit
- Jus d'un petit citron
- Les olives rouge
- L'huile de table
- L'huile d'olive
- Paprika rouge
- Paprika fort ou bien Larissa
- Cumin
- Sel et poivre

Préparations:
- Nettoyer, égoutter les bouquets de mauve/ البقولة او الخبيزة, couper les et mettre les au couscoussière. Ajouter la moitié de persil et coriandre coupés ainsi les 4 gousses d'ail et laisser cuire à la vapeur.
- Dans un poêle, mettre l'huile de table, ajouter les 4 gousses d'ail qui restent râpées et laisser sur un feu doux pendant 5min.

- Ajouter le reste du persil et coriandre écrasés, le mauve qui était cuit à la vapeur, le paprika rouge, le paprika fort ou bien Larissa, sel, poivre, cumin, l'huile d'olive et le jus de citron et laisser sur le feu jusqu'à ce qu'il absorbe bien les épices et retirer le de sur le feu.

- Servir dans une assiette ou bien saladier, décorer avec les tranches de citron confit et les olives rouges.


البقولة او الخبيـــــزة


المقاديـــر
اربع باقات من البقولة او الخبيزة
باقتين من البقدونس والقزبرة
ثمانية رؤوس من الثوم
حامضة مرقدة
عصير نصف ليمونة صغيرة/ الحامض
الزيتون الاحمر
زيت المائدة
زيت الزيتون
ملعقتين من التحميرة
ملعقتين من الكمون
ملح وابزار
لهريسة حسب الدوق

الطريقـــــة
ناخد القولة او الخبيزة ثم تغسل وتترك تستقطر من الماء ثم تقطع رقيقة

ناخد الكسكاس ثم نعمل فيه البقولة او الخبيزة مقطعة لكي تطهى على البخار مرفوقة بباقة من القزبرة والبقدونس مقطعين رقيقين و4 رؤوس من الثوم كاملة ثم يترك يطهى على البخار

في مقلاة نفرغ زيت المائدة ونضيف الثوم المفروم وتترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق. نضيف الباقة المتبقاة من القزبرة والبقدونس مفرومين ثم القولة او الخبيزة المطهات على البخار ثم التحميرة والكمون والملح والابزار ولهريسة وزيت الزيتون وعصير نصف ليمونة/حامضة ثم يترك الكل على نار هادئة يتشحر مع التحريك من حين الى اخر

تقدم البقولة او الخبيزة المطهات في صحن التقديم مزينة باطراف الحامض المرقد والزيتون الاحمر/ انظر الصور



6 commentaires:

Atelier Culinaire a dit…

salam alaykoum,
hmmm j'aime beaucoup c'est un pur délice tbarkellah3lik

noufi a dit…

Magnifique elle est succulente et la présentation est top, bravo

yasmina et alkawtar a dit…

wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère hajja.

moi aussi j'adore, allah ybarak fik et allah yhafdak ma chère et merci pour ton commentaire.

yasmina et alkawtar a dit…

Merci ma chère noufi c est gentil de ta part, allah yhafdak et merci pour ton passage.

Anonyme a dit…

salam alikom
j'ai vue tt se que vous avez préparé et j vous dis madam que vous étes trés doué,en plus j me demand si vous pouvé m'aidé à trouver une idée (cadeau), mon nouveu va bientot fair la Circoncision et je veus fabriqué qlq chose pour lui. merci pour tt. imane

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère imane.

Je te remercié pour tes compliment ainsi pour ta visite à mon blog.
Concernant ta question, je veux d'abord savoir est ce que tu veux lui offrir un cadeau en bricolage? ainsi il faut savoir ce qu'il aime exactement? pour que je puisse t'aide et si ça te déranges pas de me laisser ton adresse e-mail comme ça on facilite le contacte entre nous 2 et merci d'avance.

Bonne journée et à très bientôt.