dimanche 23 novembre 2008

Poisson au four

Ingrédients:
- 1 à 2 kg de poisson
- 2 Tomates coupées en rondelles
- 2 Citrons coupés en rondelles
- 2 Grandes pommes de terre
- 4 Carottes
- 2 poivrons verts
- Un bouquet de persil
- Olive vert sans noyaux coupé fin
- 4 Cuillères à soupe de tomate concentrées
diluer dans un grand verre d'eau

- Papier aluminium

Ingrédients pour la sauce charmoula:
- Un bouquet de persil et coriandre
- 6 gousses d'ail

- Jus d'un citron
- 2 cuillères à café de cumin
- 1, 1/2 cuillères à café de poivre
- 1/2 cuillère à café du sel car le poisson est déjà salé
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de paprika rouge
- Larissa ou bien le paprika fort selon vos gouts

- L'huile d'olive
- L'huile de table
- 1/2 verre d'eau

Préparation de la sauce charmoula:

- Nettoyer bien le poisson et laisser le de côté.
- Nettoyer, couper et mixer dans le mixeur traditionnel (المهراز)le persil, le coriandre, les 6 gousses d'ail et un peu du sel et mettez-les dans un saladier.

- Ajouter le jus de citron, le curcuma, le cumin, l'huile de table, l'huile d'olive, le paprika rouge, le paprika fort ou bien Larissa, poivre et ajoutez le persil et le coriandre et mélanger bien le tous.
- Farcissez le poisson avec la moitié de la sauce charmoula et le reste mettre le de côté.
- Couvrir le fond de la plaque à four avec la sauce de 4 cuillères à soupe de tomates concentrées diluer à un grand verre d'eau.

- Ajoutez le poisson farci à la sauce de charmoula.

- Éplucher, nettoyer et couper en rondelles les pommes de terre et les carottes et mettre cuire dans l'eau bouillante salée (demi cuisson).

- Ouvrer le poisson avec une couche de pommes de terre ainsi une couche de carottes, les olives verts et arroser les avec la sauce de charmoula qui reste mélangée avec un verre d'eau.

- Décorer avec des tranches de citron, poivrons et les tomates et un peu de persil coupé fin.

- Couvrir la avec le papier aluminium et enfourner le.

- Vous pouvez mettre le riz et les olives verts au lieu de légumes.


11 commentaires:

noufi a dit…

ALLAH kayhamak chahwa mou3tabara , atbarka ALLAH a3lik, très très appétissant

yasmina et alkawtar a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère noufi.
nti moulat alkheir otastahli kol kheir inchallah.
Merci pour ton passage.

Atelier Culinaire a dit…

salam alaykoum,
bismillah macha Allah j'ai envie de manger mon écran lol tbarkellah3lik!!

yasmina et alkawtar a dit…

wa alayki salam warahmato allah ma chère hajja.
allah ybarak fik et allah yhafdak.

Merci pour ton passage.

oumsara a dit…

tbarkellah 3lik ,ton poisson au four ja chahwa minou,allah ye3tik assaha yasmina

yasmina et alkawtar a dit…

wa alyki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère oumsara,
Allah ybarak fik ma chère et allah yahfad lik sara inchallah oytawal 3amrak hatta tchofiha kima briti inchallah.
Merci pour ton passage c est gentil.

Celine a dit…

Ca doit etre merveilleux et super gouteux ! Je n'ai jamais fait de poisson au four préparé à la marocaine, c'est vraiment tres tentant !

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

Bonjour ma chère celine,

oui c est tellement délicieux et saveureux, tu n as qu'à l'essayée et tu le regreteras pas :)
Merci pour ton passage c est gentil. Bonne journée et à très bientot.

kaouther a dit…

je le marine pratiquement de la meme facon que toi, mais je mets les legumes en dessous.
je vais inverser les roles,la prochaine fois . lol
bises

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère kaother,

Pourquoi pas, essayes et mis moi au courant de la nouvelle inversion :)

bassaha orraha ma chère et merci pour ton commentaire c'est gentil.
joumo3a moubaraka inchallah.

Anonyme a dit…

salam alikom

tout d'abord j'espère que ca va et merci pour ce magnifique blog et je voulais juste savoir combien il fallait laisser cuire le poisson car je voudrais essayer ce plat qui a l"air appetisant et merci encore