- 250g de grains de sésames
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de son de blé ou bien la poudre de noix de coco
- 150g de sucre semoule
- 1/2 sachet de sucre vanille
- 1/4 verre à thé de l'huile de table
- Zeste d'un demi citron râpé
Garniture:
- 125g de sucre glace
Préparations:
- Nettoyer, laver et griller au four ou à la poêle sans huile les grains de sésames.
- Moudre les grains de sésame jusqu'à l'obtention d'une poudre.
- Dans une jatte, mettre la poudre de grains de sésames, ajouter le sucre semoule, la levure, l'huile, le zeste de citron et le son de blé ou bien la poudre de noix de coco.
- Battre les œufs avec le sucre vanille et ajouter les aux autres ingrédients et mélanger bien le tous jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former des boules avec la pâte préparée et enrober les dans le sucre glace en appuyant un peu pour qu'elles prennent la forme de Ghreba.- Placer les sur une plaque à four huilée et sulfurisée sans oublier de laisser la distance entre chacune pour qu'elles se collent pas.
- Enfourner les dans un four préchauffé à 180C° pendant 15 min.
المقاديــــــر
-250غ من حبوب الزنجلان
- بيضتان
- 1/2 كيس من خميرة الحلوى
- 50غ من الردة/النخالة او جوز الهند/ الكوك
- 125غ من مسحوق السكر
- 1/2 كيس من الفانيلا
- 1/4 كأس شاي من زيت المائدة
- قشرة نصف ليمونة/حامضة مبشورة
للتزييــــــــن
- 150غ من السكر اكلاصي
طريقة التحضيــر
- تغسل حبوب الزنجلان بالماء الفاتر وتنشف وتنقى وتحمص في الفرن أو في مقلاة من غير أي مادة ذهنية
- تطحن حبوب الزنجلان في مطحنة أو يدق جيدا بالمهراز
- يضاف إليه مسحوق السكر والخميرة والزيت والنخالة أو جوز الهند/ الكوك وقشرة الليمون/ الحامض مبشور
- يخفق البيض جيدا مع الفانيلا ثم تخلط العناصر كلها للحصول على عجينة متماسكة ثم تصنع منها كويرات ثم تمرر في السكر اكلاصي
- توضع في صفيحة فرن مذهونة بالزبدة او الزيت ومغطاة بالورق الخاص
- تدخل الى الفرن الساخن على درجة حرارة 180لمدة 15 دقيقة
-250غ من حبوب الزنجلان
- بيضتان
- 1/2 كيس من خميرة الحلوى
- 50غ من الردة/النخالة او جوز الهند/ الكوك
- 125غ من مسحوق السكر
- 1/2 كيس من الفانيلا
- 1/4 كأس شاي من زيت المائدة
- قشرة نصف ليمونة/حامضة مبشورة
للتزييــــــــن
- 150غ من السكر اكلاصي
طريقة التحضيــر
- تغسل حبوب الزنجلان بالماء الفاتر وتنشف وتنقى وتحمص في الفرن أو في مقلاة من غير أي مادة ذهنية
- تطحن حبوب الزنجلان في مطحنة أو يدق جيدا بالمهراز
- يضاف إليه مسحوق السكر والخميرة والزيت والنخالة أو جوز الهند/ الكوك وقشرة الليمون/ الحامض مبشور
- يخفق البيض جيدا مع الفانيلا ثم تخلط العناصر كلها للحصول على عجينة متماسكة ثم تصنع منها كويرات ثم تمرر في السكر اكلاصي
- توضع في صفيحة فرن مذهونة بالزبدة او الزيت ومغطاة بالورق الخاص
- تدخل الى الفرن الساخن على درجة حرارة 180لمدة 15 دقيقة
4 commentaires:
Assallam Yasmina.
Bravo pour tes ghriba,j'aime beaucoup, particulièrement avec les graines de sésame.Merci pour ce partage.
wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh chère oumotalal,
Comment vas tu? Espérant que tu te portes bien ainsi que toute ta famille.
Jazak allah kolla kheir pour ton passage.
bonne journée
As-salâmu 'alayki
Tes ghriba sont vraiment superbe !
Miam merci pour ce delicieux partage
wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère Mariam,
Allah yhafdak et allah ybarak fik. C'est avec plaisir ma chère, merci à toi aussi pour ton commentaire qui m a fait énormément plaisir.
Au plaisir de te lire.
Enregistrer un commentaire