mardi 8 septembre 2009

Rectangles aux dattes

Ingrédients:
- Un bol de farine à pâtisserie
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

- 1/2 bol de dattes hachées
- 1/2 bol de noix

- Zeste d'un citron râpé
- 125g de beurre
- 1 bol de cassonade

- 2 cuillères à soupe de cacao
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre
- Un œuf légèrement battu

- 100g de chocolat noir
Préparations:
- Dans une jatte, tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
- Ajouter les dattes, les noix et le zeste de citron.

- Faire un puits au centre.
- Dans une casserole, mélanger le beurre, la cassonade, le cacao et le sirop de sucre

- Cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Retirer le de sur le feu puis laisser légèrement froidir et incorporer l'œuf en fouettant.
- Placer la préparation au centre des ingrédients secs et bien mélanger.
- Beurrer un moule rectangulaire de 20*30cm. Tapisser de papier sulfurisé et beurrer.

- Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
- Préchauffer le four à 180C° et faire cuire 25 à 30 minutes.- Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur le gâteau. Quand il est froid, le couper en rectangles.
-Laisser au frai avant de les servir.

مستطيلات بالثمــــر
المقاديـــر
- زلافة من الطحين
- كيس من خميرة الحلوى
- قبصة ملح
- 1/2 زلافة من الثمر المفروم
- 1/2 زلافة من الكركاع / عين الجمل
- قشرة ليمونة / حامضة مجروشة
- 125غ من الزبدة
- زلافة من السكر الاسمر
- ملعقتان حساء من بودرة الكاكاو
- ملعقتان حساء من سيرو السكر

- بيضة مخفوقة قليلا
- 100غ من الشكلاطة السوداء

طريقة التحضير
- في ايناء يغربل معا الطحين والخميرة والملح

- يضاف الثمر والكركاع / عين الجمل وقشرة الليمونة / حامضة مجروشة

- في وسط الطحين نعمل حفرة. ثم في كاسرولة تخلط الزبدة والسكر الاسمر/ الكاسوناد وبوردة الكاكاو و سيرو السكر وتترك تداب العناصر على نار هادئة مع التحريك المستمر لغاية الحصور على خليط رطب ومتجانس

- تنزع الكاسرولة من على النار وتترك جانبا تبرد بعض الشيء ثم تدمج بيضة مع التحريك

- يفرغ الخليط في الحفرة وسط العناصر الجافة ثم تخلط جيدا

- في صفيحة فرن حجمها 20 * 30 سنتمترات تجهن بالزبدة وتفرش بالورق الخاص بالحلويات ثم يفرغ فيها الخليط المحضر مع العرص على ان يكون سطح الخليط متساويا

- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 ثم تترك تنضج لمدة تتراوح مابين 25 و 30 دقيقة

- تداب الشكلاطة في حمام مريم ثم تفرغ على الحلوى الناضجة حتى تغطى تماما بالشكلاطة ثم تدخل الثلاجة حتى تجف الشكلاطة ثم تقطع الى مستطيلات متساوية الحجم

- ثم تقدم مع فنجان قهوة او شاي حسب الرغبة



16 commentaires:

tounsia a dit…

merci pour le commentaire
ce gateaux a l'air trés delicieux

sabah a dit…

Un trés beau gateau, il a l'air délicieux.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère tounsia,

C'est avec plaisir ma chère, merci pour ton passage c est gentil.

bonne soirée

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma très chère sabah,

Allah yhafdak oybarak fik inchallah, jazak allah kolla kheir pour ton passage.

wallah ca me fait plaisir de te lire toujours.

Merci encore une foi et je te souhaite une belle soirée.

souska a dit…

Un pur delice ce gateau.Bisous

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère souska,

Merci pour ton commentaire ainsi pour ta visite.

Bonne journée

katty72 a dit…

tbarklah 3lik yasmina ça l'air très delicieux merci pour le partage et merci pour les gifs bisous et bon après midi

rima a dit…

waw un tres beau gateau , bravo ma chérie , y'a plein de bonnes recettes sur ton blog

نكهة مغربية a dit…

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

mmmmmmmmmmmmmm
ça l'air trés delicieux
merci bcp ma chére
3wachrek mabrouka okhti

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Katty72,

Allah ybarak fik ma chère et allah ytawal 3amrak.

Pour les gifs c est avec plaisir ma chère.

bonne journée

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère rima,

Espérant que tu te portes bien, je suis heureuse de te lire.

Merci pour ton passage c est gentil.

bon après midi

Yasmina39 a dit…

wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère nokha maghrebiya,

Aallah ybarak fik et allah yhafdak.

à toi aussi la3wachar mabroka inchallah bi kol matatmanin.

bonne journée

fleur a dit…

Bonjour,

J'espere que tu vas bien! trés appétissante cette recette a bientot

fleur

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère fleur,

Je vais bien alhamdolillah, allah yhafdak oybarak fik.

Bassaha orraha et marci pour ton passage.

bon weekend

Anonyme a dit…

bonjour je suis nouvelle j aime beaucoup votre site. soucis j ai essayer ce gateau mais c etait trop sec pourquoi?

Yasmina39 a dit…

bonjour ma chère tu es la bienvenue sur mon blog et ça me fait plaisir que t'as aimée mon blog

je ne sais pas pourquoi ton gâteau est sec, pour le mien été normal, franchement je ne sais pas pourquoi, peut être à cause du four.

merci pour ton commentaire et si t as une autre question, je serai à ta disposition