jeudi 23 octobre 2008

Fakass aux amandes

Ingrédients:
- 4 œufs
- 250g de sucre semoule
- Un verre à thé de l'eau de fleurs d'orangées
-
1/4 de l'huile de table
- 2 cuillères à soupe d'anis vert moulu
- 100g de grains de sésame
-
200g d'amandes concassées
- 1,5 levures chimique
- 880g de la farine
Garniture:
- Un jaune d'œuf

Préparations:
- Dans une jatte, fouetter les œufs entiers et le sucre semoule.- Y ajouter l'huile, l'eau de fleurs d'orangée, les grains de sésame, l'anis vert, les amandes concassées.
- Y ajouté la farine et la levure chimique tamisées puis mélanger bien le tous.
- Sur un plan de travail farinée, travailler bien la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis former plusieurs boules.
- Rouler ces boules pour obtenir des bâtons.
- Dans un plat à four huilé, disposer les bâtons en laissant une distance entre chacun puis badigeonner les avec le jaune d'œuf dilué à quelques goutes d'eau.
- A l'aide d'une fourchette tirer des raies à la surface des bâtons pour obtenir des rayures pendant la cuisson.- Enfourner les dans un four préchauffé à 180C° pendant 15 min pas plus.
- Laisser froidir un peu puis couvrir les avec une serviette mouillée pour faciliter à couper. - Retirer la serviette puis couper les fins.-
Mettre les dans un plat à four et enfourner les une deuxième fois jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
- Servir le Fekkas avec une tasse de thé ou bien une tasse de café.

فقاص باللـــــــوز

المقاديـــــــر
- 4 بيضات
- 250غ من مسحوق السكر/ سنيدة
- كأس شاي من ماء الزهر
- 1/4 لتر من زيت المائدة
- ملعقتين حساء من النافع البلدي مطحون
- 100غ من السمسم/ الزنجلان
- كيس ونصف من خميرة الحلوى
- 200غ من اللوز بقشرته مكسر الى قطع صغيرة
- 880غ من الدقيق الأبيض

للتزييـــن
- أصفر البيض

طريقة التحضيـــر

- في ايناء نخلط 4 بيضات مع مسحوق السكر

- ثم يضاف اليهما الزيت وماء الزهروالسمسم والنافع البلدي مطحون واللوز مكسرثم تخلط العناصر

- يضاف اليهما الدقيق وخميرة الحلوى تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تجمع العجين

- في مكان الاشتغال المغبر بالدقيق تدلك العجين جيدا ثم تقسم الى كويرات متساوية الحجم تلف حتى الحصول على حرابل طويلة ثم تصفف في صفيحة فرن مدهونة بالزيت

- تدهن وجه الحرابل بأصفر البيض المخلط ببعض قطرات من الماء

- بواسطة شوكة نخطط خطوط على طول الحرابل للحصول على رسوم عند الطهي ثم تدخل الى الفرن لمدة 15 دقيقة فقط وتترك تبرد بعض الشيء ثم تغطى بقطعة ثوب مبللة بالماء حتى تسهل علينا عملية القطع

- تصفف القطع في ايناء الفرن ثم تدخل الفرن مرة ثانية وتترك حتى الحصول على لون دهبي

- تقدم قطع الفقاص مع كأس الشاي أو القهوة



10 commentaires:

oumaicha a dit…

wa3laikom essalam warahmato allah wabarakatouh,

Je suis heureuse ma trés chère soeur que te sens mieux lhamdolillah Bravo pour fakass c'est trés bien reussi machaallah

Oumsara Ilham a dit…

tbarkellah 3lik tes fekkas chahwa minhom allah ye3tik assa7a

Anonyme a dit…

Allah yhafdak oybarak lik fi shihtak, c est gentil de ta part de faire des soucis pour ma santé, allah y3azak oybarak lik fi la3ziz 3lik ya rab.
Allah ybarak fik et allah yhafdak ma chère, merci une autre fois.

Anonyme a dit…

Allah ybarak fik ma chère oumsara et allah ykhalilak sara oychafiha lik ya rabi amine.

Merci ma chère, c est gentil.

Anonyme a dit…

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كيف حالك اختى ام عبد الرحمان معك
تبارك الله ما شاء الله فقاص رائعة و المواضيع كلها تستحق التطبيق جزاك الله كل خير بلغ سلامي لاختك

Anonyme a dit…

وعليك السلام ورحمة الله تعالى وبركاته ام عبد الرحمان.
الحمد لله بخير. وانت كيف حالك وحال عبد الرحمان الله يرعاه ويحفظه لك ويجعله درية صالحة ويبارك لك فيه.

جزاك الله كل خير اختي على تعليقك. مبلغ اختي السلام عليك ورحمة الله تعالى وبركاته.

Anonyme a dit…

ASALAMO 3ALAYKOM wa RAHMATO ALLAHI wA BARAKATOUH, je suis très touchée par tes commentaires et je suis très attirée par tes recettes ton blog est une mine d'or, ALLAH aybaraklak wa chokran bazaf bazaf

Anonyme a dit…

wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère noufi,

c est avec plaisir, tu sais au début je savais pas que t as un blog car je l'ai jamais visité et après ton commentaire j'ai dut chercher et je l'ai découvert par le blog de notre chère meriya.

ca me fais plaisir d'enttendre que mon blog te plais, inchallah je souhaites du fond du coeur de partager tous ce que je sais de la cuisine marocaine et d'ailleurs avec mes très chères visiteurs.

Merci encore pour tes commentaire et ca me fais grand plaisir de t'avoir pas mes chères visiteurs.

jazak allah kolla kheir et merci .

oumaicha a dit…

Essalamo 3laikom warahmato allah wabarakatoh,

Oukhti Aid Moubarek SAID bachmatminiti inchaallah

Merci bcp pour cette recette de fekkas je l'ai fais pour l'aid c'est trés bien reussi, surtout le decoupage, et le goût ça a plu à tous le monde

Jazaki allah bikhair, tu vois on s'ameliore avec le net

Anonyme a dit…

wa alayki salam warahmato allah ta3ala ma chère oumaicha,

fin had laghbour akhti, twahachtak

aid moubarak said à toi aussi, allah yja3lo aid moubarak 3lik o3la al ommah al islamiya bilyoumn walbarakat , ennaho sami3o do3a

je suis heureuse que tes fakkass sont réussis, wallah ca me fais plaisir
c est ca ce que je souhaite c est que mes chères visiteurs seront satisfaites par mes recettes.

bassaha orraha et inchallah dayman 3amra.
merci pour ta visite