- Un petit bol de grains de sésame grillées et moulues
- Un petit bol de sucre glace
- Un petit bol de noix de coco moulus
- Un petit bol d'amandes moulues
- Un petit bol de son de blé
- 2 levures chimique
- 1/2 sachet de sucre vanille
- 1/2 verre à thé de l'huile de table
- 4 grands œufs ou bien 6 petits œufs
Garniture:
- L'eau d'orangée
- Sucre glace
Préparations:
- Dans un saladier, mettre les grains de sésames moulues, le sucre glace, les noix de coco moulus, les amandes moulues, le son de blé puis mélanger bien le tous.
- Ajouter les œufs, le sucre vanille, la levure chimique et travailler bien le tous jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former avec cette pâte des petites boules et faire tremper leurs surfaces dans l'eau d'orangée.
- Enrober les dans le sucre glace en appuyant délicatement sur la surface pour qu'elles prennent la forme de Ghreba.
- Mettre les sur une plaque à four sulfurisée.
- Enfourner les Ghrebas de son de blé à 180C° pendant 15 min.
- Sortir les Ghrebas du four dès qu'ils commencent à avoir des petites fissures.
- Servir les Ghrebas avec une bonne tasse de café ou bien thé.
اغريبة بالردة/ النخالــــة
المقاديــــر
- زلافة صغيرة من السمسم /الزنجلان محمص في الفرن
- زلافة صغيرة السكر الصقيل /السكر اكلاصي
- زلافة صغيرة من جوز الهند / الكوك مطحون
- زلافة صغيرة من اللوز المطحون بقشرته
- زلافة النخالة / الردة متوسطة الحجم
- كيسان من خميرة الحلوى
- نصف كيس من السكر فاني
- نصف كاس شاي من زيت المائدة
- 4 بيضات كبيرة الحجم او 6 بيضات صغيرة الحجم
للتزييــــن
- السكر الصقيل/ السكر اكلاصي
- ماء الزهر
طريقة التحضير
- في ايناء تجمع جيمع العناصر حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم تكور على شكل كويرات صغيرة ثم يغطس سطحها فقط في ماء الزهر ثم تمرر في السكر الصقيل/ السكر اكلاصي مع الضغط عليها بعض الشيء
- توضع الكويرات في صفيحة الفرن مغطاة بورق الزبدة ثم تدخل الفرن ساخن على درجة حرارة 160 درجة
- تخرج اغريبة من الفرن بمجرد ان نرى فيها تشققات
- تقدم مع فنجان قهوى او شاي
- زلافة صغيرة من السمسم /الزنجلان محمص في الفرن
- زلافة صغيرة السكر الصقيل /السكر اكلاصي
- زلافة صغيرة من جوز الهند / الكوك مطحون
- زلافة صغيرة من اللوز المطحون بقشرته
- زلافة النخالة / الردة متوسطة الحجم
- كيسان من خميرة الحلوى
- نصف كيس من السكر فاني
- نصف كاس شاي من زيت المائدة
- 4 بيضات كبيرة الحجم او 6 بيضات صغيرة الحجم
للتزييــــن
- السكر الصقيل/ السكر اكلاصي
- ماء الزهر
طريقة التحضير
- في ايناء تجمع جيمع العناصر حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم تكور على شكل كويرات صغيرة ثم يغطس سطحها فقط في ماء الزهر ثم تمرر في السكر الصقيل/ السكر اكلاصي مع الضغط عليها بعض الشيء
- توضع الكويرات في صفيحة الفرن مغطاة بورق الزبدة ثم تدخل الفرن ساخن على درجة حرارة 160 درجة
- تخرج اغريبة من الفرن بمجرد ان نرى فيها تشققات
- تقدم مع فنجان قهوى او شاي
6 commentaires:
salam alaykoum,macha Allah kay chehiw!
merci pour la recette!
bonne soirée
wa alayki salam warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère hajja.
jazak allah kolla kheir inchallah.
Bonjour ma chère Carole,
c'est avec plaisir, merci à toi aussi pour ton passage et tes commentaires.
bonne journée et à très bientôt.
Essalamo 3laikom warahmato allah wabarakatouh,
Ghreba katchhi allah y3tik essaha
Merci du partage
Je te souhaite une agréable journée ma chère
wa alayki salam warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oumaicha,
Allah yhafdak oybarak lik fi aicha inchallah.
A toi aussi bonne journée inchallah.
Enregistrer un commentaire