vendredi 6 février 2009

Pâtes à la sauce tomates

Ingrédients:
- 250g de pâtes

- 250g de la viande hachée
- 500g de jus de tomate
- 100g de fromage râpé
- 4 feuilles de laurier

- Un cube de bouillon de bœuf

- Une cuillère à café de tomate concentrée
- Une cuillère à café
de sucre semoule
- Une cuillère à soupe de d'origan
- 2 petites gousses d'ails râpées

- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Une pincée de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de l'huile de table
Préparations:
- Dans une marmite, mettre 2 feuilles de laurier , de l'eau et laisser bouillir.
- Ajouter du sel, une cuillère d'huile de table, les pâtes et laisser cuire.
- Ce pendant, verser dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive, les 2 gousses d'ail râpées et laisser chauffer sur un feu doux.
- Ajouter la sauce tomate, la cuillère de tomate concentrée, les 2 feuilles de laurier, la cuillère à café de sucre cristal ( pour éliminer l'acidité du tomate) et laisser sur un feu doux pendant 15 à 20 min ( en ajoutant de l'eau chaude au cas de besoin).
- Ajouter la viande hachée, poivre et sel au cas de besoin.
- Diluer le bouillon de bœuf dans un peu d'eau chaude et ajouter le à la sauce de tomate et laisser le tous cuire.
- 5 min avant la cuisson total de de la viande hachée, ajouter un peu d'origan.
- Après la cuisson des pâtes, laisser les égouttées dans un passoire.
- Ajouter les pâtes à la sauce préparée et mélanger bien le tous en les laissant sur le feu quelques minutes.
- Beurrer la moule à four et verser la quantité des pâtes préparée par personne.
- Mettre une couche de fromage râpé sur la surface.
- Dans un four préchauffé, enfourner les à 180C°.
- Servir chaude, bon appétit.
العجائن بصلصة الطماطـــــم

المقاديـــــر
- 250غ من العجائن
- 250غ من اللحمة المفرومة/ الكفتة
- 500غ من صلصة الطماطم المصبرة او الطماطم المبشورة
- 100غ من الجبنة المفرومة
- 4 اوراق سيدنا موسى
- مكعب
- ملعقة صغيرة من مركز الطماطم
- ملعقة صغيرة من مسحوق السكر/ سنيدة
- ملحقة حساء من من الزعتر
- ملعقتان حساء من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من زيت المائدة
- فلفل اسود
- ملح

طريقة التحضيـــر
- في طنجرة نضع ورقتان سيدنا موسى يضاف اليها الماء ويترك فوق نار هادئة حتى الغليان

- يضاف اليها الملح وملعقة من زيت المائدة ثم العجائن وتترك تطهى

- خلال هاته الفترة وفي مقلاة نضع ملعقة من زيت الزيتون و2 رؤوس من الثوم المبشور ثم يترك على نار هادئة

- يضاف اليها صلصة الطماطم وملعقة صغيرة من مركز الطماطم وورقتان سيدنا موسى وملعة من مسحوق السكر/سنيدة ثم يترك فوق نار هادئة لمدة 15 الى 20 دقيقة مع اضافة الماء الساحن عند الحاجة

- تضاف اللحمة المفرومة/ الكفتة والفلفل الاسود/الابزار والملح فقط عند الحاجة

- يداب المكعب في قليل من الماء الساخن ثم يضاف الي صلصة الطماطم ثم يترك على النار

- 5 دقائق قبل الطهي النهائي للحمة المفرومة/ الكفتة يضاف قليل من الزعتر لاعطاء النكهة

- عندما تطهى العجائن تفرغ في صفاية لكي تفقد الماء المطهى فيه تضاف الى صلصة الطماطم وتترك لبعض الوقت فوق نار هادئة مع التحريك المستمر

- ناخد انية الفرن ثم ندهنها بقليل من الزبدة ثم يفرغ فيها الخليط ثم يغطى بالجبنة المفرومة ثم يدخل الفرن على درجة حرارة 180 ثم تقدم ساخنة


16 commentaires:

kaouther a dit…

Allah yaatik asaha . j'adore les pates.
moi aussi je les fait de cette facon, et parfois, je rajoute de la bechamel, et bcq de fromage. c'est tres bon aussi
bises

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

allah ybarak fik ma chère kaouther,

moi aussi j'adore les pâtes de cette façon et pour la bechamel inchallah je posterai une autre recette avec dans les jours qui viennent.

merci

oumsara a dit…

tbarkellah 3lik yasmina39,tes pâtes au four sont extra,moi aussi j'adore les pâtes,bssahitkom o rahitkom
merci yasmina d'avoir penser à moi
rodha lik fi sa3ite alkhire a moulate lkhire

oranie a dit…

Un des plats préférés de mon neveu, merci pour ce partage, biz

oumaicha a dit…

Essalamo 3laikom warahmato allah wabarakatouh,

Tbarkallah 3lik ma chère Yasmina trés bien reussi machaallah, moi aussi j'adore bpc les pates.

Twahachtek bezzaf Allah yhafdek

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

allah ybarak fik ma chère oumsara, allah yhafdak oytawal liya 3amrak oykhalilak sara ya rabi amine.

c'est avec plaisir que je t'ai mis parmi la liste des bloggeuses.

bonne journée

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oranie,

c'est avec plaisir ma chère et merci pour ton passage.

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

wa alayki salam warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oumaicha,

allah ybarak fik et allah yhafdak man kolli char ya rab.

moi aussi tu m as beaucoup manqué, rabi chahad, amine oyhafdak liya hatta nti akhti.

rosa a dit…

machallah ton plat es alléchante,j'adore les pâte préparé de cette façon

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

Allah ybarak fik ma chère Rosa,

Jazak Allah kolla kheir pour ton passage ma chère.

carole a dit…

hahaha cela est une super recette pour moi!
bonne soirée yasmina

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

Bonsoir ma chère Carole,

Ça va? espérant que tu te portes bien

On la préparant j'ai pensé à toi car les pâtes c'est parmi la liste de tes recettes préféré je me rappelle très bien de la liste :
Bonne soirée à toi aussi ma chère.

Coccinelle a dit…

Salam alaikoum ma chérie
ton plat (comme tous les autres) est réussi et je sais qu'il est bon miam miam

Yasmina39 et Alkawtar a dit…

wa alayki salam warahmato allah wabarakatou ma chère Coccinelle,

Jazak allah kolla kheir pour ton passage.

bonne journée

oumaicha a dit…

Essalamo 3laikom warahmato allah wabarakatouh,

Je l'ai fais hier pour le diner je te dis pas on s'est bien regalé mon mari li makai3jbouch l3ajab 3jbato!!!!
Allah chahed 3liya ila min kont kansribi la table tminit low kenti m3aya oudekiha qui un de ces jour,

Inni ohiboki fi allah Jomo3a mobarika

Yasmina39 a dit…

wa alayki salam warahmato allah wabarkatouh oumaicha,

ça me fait plaisir que tu ton mari a aimé ma façon de préparer les pâtes.

Tu sais je suis heureuse au fond de que j'ai pu donner de la joie à mes chères et cher visiteurs avec ce simple et petit blog.

C'était le bute de le créer.

Jazak allah kolla kheir que tu as pensée à moi, allah yhafdak oybarak lik fi ta petite famille et allah ysa3dak, innaho sami3o do3a.

je te souhaite une belle soirée