jeudi 30 avril 2009

Gâteau au lait nestlé

Ingrédients pour la pâte:
- 125g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique
- 75g de beurr
e
- 30g de sucre

- 1/2 sachet de sucre vanille

- Un œuf

- Une pincée du sel
Ingrédients pour la farce:
- Une boite du lait Nestlé
- 5 œufs
- 1/2 jus de citron
- une cu
ilre à soupe de zeste de citron
Préparations de la pâte:
- Dans un saladier, travailler le beurre en crème avec le sucre cristal.
- Ajouter l'œuf, le sucre vanille, le pincé du sel, la farine, la levure et bien mélanger le tous jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte sans pétrir.
- Étaler la sur le plan de travail fariné et abaisser la à l'aide d'un rouleau à pâte. Avant d'étendre la pâte, nettoyer le rouleau puis la saupoudrer régulièrement de farine afin que la pâte n'y adhère pas.

- Si la pâte colle, rajouter un peu de farine.
- Poser la pâte tout au tour du moule remonté et le presser à l'aide de deux doigts contre la paroi pour former le bord d'une hauteur de 3cm environ.

- Ne pas la piquer avec la fourchette et laisser la de côté.
Préparations de la farce:
- Casser les 5 œufs séparément dans une tasse et contrôler leurs fraîcheurs.

- Dans un saladier, battre les jaunes de 5 œufs, le jus et le zeste de citron, le lait nestlé
- Dans un autre saladier, battre à l'aide d'un batteur électrique les blancs de 5 œufs, en neige ferme.
- Incorporer les délicatement aux jaunes d'œufs à l'aide d'un spatule en bois.
- Verser la préparation sur la pâte.
- Enfourner la dans un four préchauffé à 180C° pendant à peut près 45 min.
طرطة بحليب نيسلي

مقادير العجيــــن
- 125 غ من دقيق الفرص
- 1/2 كيس من خميرة الحلوى
- 75غ من الزبدة
- 30غ من مسحوق السكر/ سنيدة
- 1/2 كيس من سكر الفانيلا
- بيضة واحدة
- قليل من الملح

مقادير الحشـــوة
- علبة من الحليب الحلو نيسلي
- 5 بيضات
- عصير نصف ليمونة / الحامض
- ملعقة حساء من قشرة الليمون/ الحامض مبشورة

طريقة تحضير العجيـــن
- في ايناء تخدم الزبدة ومسحوق السكر/ سنيدة جيدا حتى يصبح مثل الكريمة يضاف اليهم بيضة كاملة وسكر الفانيلا/ لافاني و وخميرة الحلوى والملح والدقيق وتجمع جيدا من غير الدلك

- تطلق العجين على مكان الاشتغال مغبر بالدقيق ثم يطلق بالمورق وبعدها توضع في القالب الخاص بالفرن ثم تبسط بالاصابع حتى تاخد حجم القالب وتترك جانبا /لايجب ثقب العجين بالشوكة

طريقة تحضير الحشــوة
- يكسر البيض وينزع الابيض لوحدة والاصفر لوحده

- في ايناء يوضع اصفر البيض يضاف اليه ملعقة حساء من قشرة الليمون/ الحامض مبشورة وعصيره ايضا والحليب الحلو/نيسلي ثم تخلط جميع العناصر جيدا بالخلاط اليدوي

- في ايناء يوضع ابيض البيض ويخلط جيدا بالخلاط الكهربائي حتى يصبح مثل الثلج ثم يضاف الى خليط اصفر البيض ويحرك بملعقة خشب حتى يتجانسان الخليطين ثم يفرغ على العجين

- يدخل الى فرن ساخن على درجة حرارة


24 commentaires:

نكهة مغربية a dit…

شكرا حبيبتي على الوصفة
هي ساهلو و الاكيد غتكون لديدة
رني من عشاق الحلويات خصوصا لكانو مضبوطين
الله يعطيك الصحة

sabah a dit…

J'adore les gateaux avec le zest de citron, ça donne une saveur spéciale, merci Yasmine pour la recette.

Naila ( http://la-cuisine-de-naila.over-blog.com/) a dit…

Salam

Il doit etre délicieux, je le testerai Incha'Allah et je te confirmerai ...

nadia a dit…

Bonjour yasmina,
merci pour cette bonne recette! et bravo! est-ce que ça marche aussi avec le lait nestlé non-sucré??

Leila a dit…

salam 'aleykomukhty !

Je te félicite pou ta patience et ton orinalité, ça fait un bail que j'ai du lait concentré sucré à la maison mais je ne sais jamais quoi en faire alors c'est parfait j'ai tout le week end pour éaliser ta recette !

Tsbark Allah 3li !
Bises et bon joumou3a

oranie a dit…

Un très bon gâteau, tu me mets l'eau à la bouche, bon wend, biz

loubna a dit…

tabarak Allah alik ton gateau à l'air magnifique merci

Anonyme a dit…

salam, je voulais te donner des nouvelles de ton feuilleté je lé essayé et ca a confirmé ce que je pensé un régal je te remercie.nadia

katty72 a dit…

merci ma chère pour cette ecette et j'espère que tu passe un bon dimanche bisous

Yasmina39 a dit…

السلام عليكم ورحمة الله عزيزي

العفو فكل وصفاتي اتقاسمها بكل فرح ومن كل قلبي نسال الله تعالى ان يجعلها في ميزان حسناتنا يارب

جزاك الله كل خير على زيارتك لموقعي يومك سعيد بادن الله تعالى

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère sabah,

C'est normal car le citron donne un bon gout pour toutes les recettes.

C'est avec plaisir ma chère, merci à toi aussi pour ta visite et pour ton commentaire.
bonne journée

Yasmina39 a dit…

wa alayki salam ma chère Naila,

merci pour ton passage ainsi pour ton commentaire qui m'a fait plaisir.

je te souhaite bon début de la semaine.

Yasmina39 a dit…

bonjour ma chère Nadia,
c'est avec plaisir que je partage toutes mes recettes avec vous.

oui, ça peut aller avec le lait nestlé non-sucré au cas ou vous ne aimez pas farce sucrée.

je te souhaite une belle journée et à très bientôt inchallah.

Yasmina39 a dit…

wa alayki salam warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère leila,

C'est vrai parfois on a des ingrédients mais on ne sais pas quoi faire avec alors voila l'occasion:)

j'attends ton avis concernant le gâteau?

bonne journée et joumo3a mobaraka pour toi aussi.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère oranie,

Allah yhafdak oybarak fik et allah ychafik inchallah.

merci pour ton passage et bonne rétablissement.bis

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère Loubna,

Alhamdolillah 3la slamtak et mabrouk 3lik almawloud aljadid, allah yja3lo baziadat arza9 inchallah.

bonne journée.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère Nadia,

Allah yhafdak, c est gentil d'essayer ma recette et surtout que tu confirmes qu'elle est bon.

Alhamdolillah, je suis heureuse.

bonne journée, bis

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère katty72,

C'est avec plaisir, allah yhafdak oynawrak ma chère.

merci pour ton passage et à très bientôt inchallah.

sagweste a dit…

ta recette va finir par etre testée chez moi loollll
bisou
sag

Yasmina39 a dit…

Bonsoir sagweste

ça me fais plaisir que ma tarte t as plu et que tu pense la tester

Merci pour ton passage et pour ton commentaire qui m a fait plaisir

bonne soirée

Anonyme a dit…

Bonjour, cela fait une éternité que j'ai une boîte de NESTLE et que je ne sais pas quoi en faire.Merci pour la recette,je l'éssayerai dés ce week end inchallah!

sab a dit…

salam alaykom
merci beaucoup pour la recette je l'ai essayé et franchement c'est trés bon c'est vrai comme si on mange du fromage mai c pas le cas.
bon courage

Yasmina39 a dit…

wa alikom salam warahmato allah chère Sab,

Merci pour ton commentaire qui m a fait plaisir et surtout ta visite à mon blog.

Je suis toujours fière quand quelqu'un essaye une de mes recettes et enfin de compte il est satisfait.

Tu es la bien venue sur mon blog et à très bientôt.

Yasmina39 a dit…

Bonsoir chère anonyme,

C'est avec plaisir ainsi merci pour ton commentaire c'est gentil.

bonne soirée