jeudi 9 avril 2009

Fekkas au biscuit et ...

Ingrédients:
- 100g de beurre
- 300 à 500g de chocolat noir ou blanc

- 2 cuillère à soupe de l'eau d'orangée

- 150g de noix de coco
- 400g de biscuit / 2 paquets

- 150g d' amandes mondées et grillées
- 50 à 100g de noix de coco pour la garniture
- Un oeuf
Préparations:
- Couper le biscuit en petits cubes et laisser le de côté.
- Sur un feu doux, faire fondre le beurre au bain marie.
- Ajouter le chocolat noir et laisser fondre aussi.
- Ajouter le biscuit, les noix de coco.
- Mélanger le tous à l'aide d'un spatule en bois jusqu'à ce que le biscuit sera bien couvert du chocolat.
- Retirer le tous de sur le feu et ajouter l'eau d'orangée et l'œuf entier et mélanger le tous à nouveau.

- Sur la table de travail, mettre le papier aluminium, se poudrer un peu de noix de coco.
- Remplir la cuillère de la farce et y mettre sur le papier aluminium en formant une baquette.
- Plier soigneusement le papier aluminium sur la farce pour ne pas laisser sortir la farce en gardant la forme du baguette.
- Faire entrer au réfrigérateur pendant quelques heurs.
- Directement en le sortant du réfrigérateur, couper le sous forme de Fekkas.
- Servir avec une bonne tasse de thé ou café.فقاص بالبيسكـــــوت

المقاديـــر
- 100غ من الزبدة
- 300غ الى 500غ من الشكلاطة السوداء او البيضاء
- ملعقتان حساء من ماء الزهر
- 150غ من جوز الهند
- 400غ / علبتان من البسكوت
- 150غ من اللوز المنزوع قشرته والمحمص في الفرن
- 50غ الى 100 غ من جوز الهند/ الكوك
- بيضة كاملة

الطريقــــــة
- يكسر البيسكوت الى قطع صغيرى جدا ثم يترك جانبا
- على نار هادئة تداب الزبدة في حمام مريم
- تضاف اليها الشكلاطة ثم تترك حتى تدوب تماما

- تضاف قطع البيسكوت وجوز الهند/الكوك ثم تحرك جميع العناصر جيدا بواسطة ملعقة خشب حتى تغطى جميع قطع البيسكوت بالشكلاطة ثم ينزع الكل من على النار

- يضاف اليها ماء الزهر وبيضة ثم تحرك العناصر جيدا من جديد

- على مكان الاشتغال3. نضع ورق الاليمنيوم ثم نغبره بحوز الهند / الكوك ثم في الوسط نضع خليط البيسكوت بواسطة ملعقة على شكل حرابل كبيرة

- يثنى ورق الاليمنيوم بحرص حتى لايتمزق ولايتساقط الخليط ثم يدخل الثلاجة لبعض الساعات وبمجرد اخراجه يجب الشروع في تقطيعه على شكل فقاص

- يقدم فقاص البيسكوت مع فنجان شاى او قهوة


14 commentaires:

sabah a dit…

C'est une trés bonne idée de combiner les biscuits et le chocolat pour préparer les fekkas.
Bravo Yasmine, une recette réussie 100 pour 100.

katty72 a dit…

que des bonnes recettes merci yasmina bisous

kaouther a dit…

ca doit etre super delicieux! yaatik asaha!
bisous

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Sabah,

Jazak allah kolla kheir inchallah pour ton passage.

Je te souhaite une belle soirée, bis

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère katty,

ca me fait plaisir de te lire, merci.

bonne soirée ma chère

Yasmina39 a dit…

oui, il est super bon car je suis habitué a le faire et tous le monde l'aime.

merci pour ton passage qui fait toujours plaisir.

je te souhaite une belle soirée ma chère, bisous

noufi a dit…

Salamo 3alaykom wa rahmato ALLAHI wa barakatouh, jomo3a moubaraka .
Il est alléchant, atbarka ALLAH a3lik yasmine. bonne journée

rima a dit…

salam 3alaykoum wa rahmatou allah ta3ala wa barakatouh,
merci ma chère pour cette bonne recette ,j'adore ce fekkas car ma mère le préparais très souvent !
je te remercie aussi pour ton passage sur mon blog .
merci ma chère.

Anonyme a dit…

Une recette que je goûterais bien avec un bon café, je note la recette merci ma chère soeur, biz

Yasmina39 a dit…

wa alayki salam warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Noufi,

Jomou3a moubaraka pour toi aussi ma chère,

merci pour ton passage, je te souhaite une belle soirée.

Yasmina39 a dit…

wa alayki salam warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Rima,

C'est avec plaisir que je visite ton blog car il c'est bijoux.

Merci à toi aussi je visiter le miens, jazak allah kolla kheir inchallah.

Yasmina39 a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Oranie,

Bassaha orraha et je te souhaite bon weekend.

نكهة مغربية a dit…

tbark allah 3lik
ton blog trés adorable

Yasmina39 a dit…

الله يبارك فيك يا اختي نكهة مغربية

جزك الله كل خير على تعليقك وعلى زيارتك الطيبة لموقعي

نهارك سعيد