- Un poulet fermier
- 3 oignons 2 coupés en petits cubes
- 1 oignon râpé
- 3 gousses d'ail râpées
- 1/2botte de persil et coriandre écrasée
- 1/2 botte de persil et coriandre coupés fins
- 150g de foie de poulet coupé en petits cubes
- Pistils de safran
- Un peu de safran normal
- Une cuillère à café rasée de curcuma
- Une cuillère à café rasée de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre
1/2 citron confit coupé en petits cubes
- Beurre salé/ Sman alhor
- Sel
- 1/4 verre à thé de l'huile de table
- 1/2 verre à thé de l'huile d'olive
- un à deux vers d'eau chaude
Garniture:
- Une cuillère à soupe de beurre
- Une cuillère à soupe de la motarde
- 150g d'olives vert sans noyaux
- Un citron confit coupé en 4
Préparations:
- Nettoyer bien le poulet voir la méthode ici
- Dans un saladier, mettre un verre à thé d'eau froide, un peu de safran normal puis badigeonner le poulet de l'extérieur et de l'intérieur.
- Mettre le poulet dans une marmite, y ajouter l'oignon râpé, les oignons coupés en petits cubes fins, le persil, le coriandre coupés et le jus de celui qui est écrasé, l'ail râpé, beurre salé/ sman alhor,1/4 verre de l'huile de table, l'huile d'olive, le curcuma, le poivre, pistil de safran, gingembre et laisser le tous mijoter pendant quelques minutes sur un feux doux.
- Ajouter la quantité d'eau chaude et laisser cuir le poulet.
- Dès que le poulet est cuit, retirer le de la marmite puis laisser le de côté.
- Ajouter les morceaux de citron confit, les cubes de foie de poulet puis laisser cuir jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
- Dans un bol, mettre le beurre fondu, la motarde puis badigeonner le poulet avec.
- Enfourner le dans un four préchauffer à 180C° jusqu'à ce que la peau devienne dorée et croustillante.
- Servir le poulet avec la sauce, les tranches de citron confit et les olives verts.
المقاديــــر
- دجاجة بلدية
- 3 حبات من البصل /واحدة مفرومة والاخرتين مقطعتين الى مكعبات صغيرة
- 150غ من الزيتون الاخضر بدون نواة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1/2 ربطة من البقدونس والقزبرة مقطعين رقيق
- 1/2 ربطة من البقدونس والقزبرة مدقوقين / يستعمل عصيرهما فقط
- 150غ من كبد الدجاج المقطع الى مكعبات صغيرة
- 1/2 ليمونة/حامضة مرقدة مقطعة الى مكعبات صغيرة
- الزعفران الحر
- قليل من الزعفران العادي
- ملعقة صغيرة من الخرقوم
- ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود / الابزار
- السمن البلدي
- قليل من الملح
- ربع كاس شاي من زيت المائدة
- نصف كاس شاي من زيت الزيتون
- كاس الى كاسين من الماء الساخن
للتزييـــن
- ليمونة / حامضة مرقدة ومقطعة الى 4 أطراف
- الزيتون الاخضر من غير نواة
- ملعقة حساء من الزبدة
- ملعقة حساء من الموطارد
طريقة التحضيـــــر
- تنظف الدجاجة كما هو مشار اليه في - انظر هنا
- يفرغ كاس شاي من الماء البارد في ايناء ثم يضاف اليه قليل من الزعفران العادي ويخلط جيدا ويدهن به الدجاجة جيدا من الداخل والخارج
- في طنجرة نضع الدجاجة تضاف اليها البصل البقدونس والقزبرة وعصير البقدونس والقزبرة المدقوقين ثم الثوم مفروم والسمن البلدي وزيت المائدة وزيت الزيتون والخرقوم والفلفل الاسود/الابزار والزعفران الحر وبودرة الزنجبيل ثم يترك على نار هادئة حتى الغليان
- يضاف اليه القدر الكافي من الماء ثم تترك الدجاجة تطهى تماما. ثم تنزع بعد نضجها وتترك جانبا
- يضاف للمرق اطراف الليمون/الحامض المرقد ومكعبات كبد الدجاج ثم يترك على نار هادئة حتى تنضج مكعبات كبد الدجاج والمرق يصبح خاليا من الماء
- في ايناء خاص بالفرن توضع الدجاجة ثم تدهن بخليط الموطارد والزبدة من جميع الجوانب ثم تدخل الفرن حتى تتحمر جيدا
تقدم الدجاجة مرفوقة بمرق كبد الدجاج واطراف الليمون /الحامض المرقد والزيتون الاخضر
- دجاجة بلدية
- 3 حبات من البصل /واحدة مفرومة والاخرتين مقطعتين الى مكعبات صغيرة
- 150غ من الزيتون الاخضر بدون نواة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1/2 ربطة من البقدونس والقزبرة مقطعين رقيق
- 1/2 ربطة من البقدونس والقزبرة مدقوقين / يستعمل عصيرهما فقط
- 150غ من كبد الدجاج المقطع الى مكعبات صغيرة
- 1/2 ليمونة/حامضة مرقدة مقطعة الى مكعبات صغيرة
- الزعفران الحر
- قليل من الزعفران العادي
- ملعقة صغيرة من الخرقوم
- ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود / الابزار
- السمن البلدي
- قليل من الملح
- ربع كاس شاي من زيت المائدة
- نصف كاس شاي من زيت الزيتون
- كاس الى كاسين من الماء الساخن
للتزييـــن
- ليمونة / حامضة مرقدة ومقطعة الى 4 أطراف
- الزيتون الاخضر من غير نواة
- ملعقة حساء من الزبدة
- ملعقة حساء من الموطارد
طريقة التحضيـــــر
- تنظف الدجاجة كما هو مشار اليه في - انظر هنا
- يفرغ كاس شاي من الماء البارد في ايناء ثم يضاف اليه قليل من الزعفران العادي ويخلط جيدا ويدهن به الدجاجة جيدا من الداخل والخارج
- في طنجرة نضع الدجاجة تضاف اليها البصل البقدونس والقزبرة وعصير البقدونس والقزبرة المدقوقين ثم الثوم مفروم والسمن البلدي وزيت المائدة وزيت الزيتون والخرقوم والفلفل الاسود/الابزار والزعفران الحر وبودرة الزنجبيل ثم يترك على نار هادئة حتى الغليان
- يضاف اليه القدر الكافي من الماء ثم تترك الدجاجة تطهى تماما. ثم تنزع بعد نضجها وتترك جانبا
- يضاف للمرق اطراف الليمون/الحامض المرقد ومكعبات كبد الدجاج ثم يترك على نار هادئة حتى تنضج مكعبات كبد الدجاج والمرق يصبح خاليا من الماء
- في ايناء خاص بالفرن توضع الدجاجة ثم تدهن بخليط الموطارد والزبدة من جميع الجوانب ثم تدخل الفرن حتى تتحمر جيدا
تقدم الدجاجة مرفوقة بمرق كبد الدجاج واطراف الليمون /الحامض المرقد والزيتون الاخضر
بالصحة والعافيــــة -
22 commentaires:
salam alaykoum,bismillah machaAllah ça donne enviiiiiiiiiiiiiiie,tbarkellah3lik oukhti
Essalamo 3laikom warahmato allah wabarakatouh,
Tbark allah 3lik ma chère, un de mes plats preferé
Je te souhaite une agréable journée ma puce.
Salam
Oh ton poulet donne faim !!! bises
j'aime beaucoup ton poulet a la marocaine
salamolaikom
machallah 3lik, ton poulet rôti kay chahiiiiiiiiiiiii
Salam alaikoum ma chérie
hmmmmmmmmmmm dak deghmira katchehi je t'assure que j'ai l'eau à la bouche c'est tjr un plaisir de manger ce plat surtout dans les mariages même si ça se fait de moins en moins l'agneau au four le remplace mnt...
gros bisous
wa alayki salam warahmato allah wabarakatouh ma chère hajja,
jazak allah kolla kheir ma chère, allah ybarak fik.
wa alaykom salam warahmato allah wabarakatouh ma chère oumaicha,
allah ybarak fik oyhafdak oyba3ad 3lik char alkhal9 inchallah.
Merci à toi aussi ma chère bon weekend.
wa alikom salam warahmato allah ma chère isma,
Bassaha orraha ma chère.
salam alikom warahmato allah ma chère fleurkamelia,
Merci pour ton passage c'est gentil.
slam alikom warahmato allah wabarakatouhma chère damya,
allah ybarak fik et allah yhafdak, merci pour ton passsage et à très bientôt inchallah.
wa alayki salam warahmat allah wabarakatouh ma chère Coccunelle,
mrahba bik ma chère coccinelle, tastahli kol kheir, kon kanti hdaya je te jure je te le prépare avec plaisir.
Ah moi aussi j'adore beaucoup.
Je te souhaites bon weekend et à très bientôt.
magnifique poulet,tbarkellah 3likkkk!
bisous
salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère Nadia,
allah ybarak fik et allah yhafdak, merci pour ton passage.
Salam alaikoum
lehla ikhatik hbiba ça me touche bcp et je te jure que si j'étais à côté de toi je me ferai le plaisir d'abord de te connaître encore plus :-)
gros bisous
salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère coccinelle,
Al9olob 3enda ba3deha, wallah moi aussi j'aimerai bien te connaitre, galak ma3reft annass knouz.
Mais dis moi tu habites ou exactement?
je te souhaites bon fin de weekend.
bisou
salem aleykoum
mach'allah ton poulet est superbe! j'aime beaucoup ta présentation!je n'ai jamais pensé à mettre de la moutarde, je retiens l'astuce!
bizous
Soumia
wa alikom salam warahmato allah wabarakatouh ma chère soumia,
Allah ybarak fik et allah yhafdak, jazak allah kolla kheir ma chère,
Oui la moutarde donne un très bon gout au poulet quand on le met au four.
Bassaha oraha et merci pour ton passage.
AtbarkaALLAH a3lik machaa ALLAh ta façon je préparer le poulet est alléchante et tes photos sont d'une beauté incontournable
wa alyki salam warahmato allah ma chère noufi,
Jazak allah kolla kheir, hada man do9ak. Allah yhafdak.
bonne journée
Machaallah, tu es vraiment une pro !!! J'ai vraiment envie d'essayer ta recette. Ya oukhti, peux-tu me dire la quantité de gingembre, de curcuma et d'eau que tu mets dans la recette . Barrakallah ou fik!!
Allah ybarak fik ma chère oumAnis et jazak allah kolla kheir pour ton commentaire ca me fait plaisir de te lire.
Tu vas rigoler si je te dis que je cuisine toujours sans faire attention à la quantité exacte comme on dit à la marocaine (عيني ميزاني) :) mais voila j'ai rectifié la recette tu peux voir.
Tu es la bienvenu sur mon blog et tu le sera toujours.
je te souhaite une belle soirée
Enregistrer un commentaire