jeudi 11 septembre 2008

Soupe Marocaine/ حريرة

Ingrédients:
- 1,5 kg de tomate fraiche ou bien purée de tomate
- 2,5 litre d'eau chaude
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère rasée de curcuma
- 1 cuillère à café rasée de gingembre
- Sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de table ou bien (smane)
- 1 bouquet de persil coupé
- 1 bouquet de coriandre coupé
- Un petit bouquet de sellerie coupé
- 250g de viande coupée en petits cubes
- 250g de pois chiche (trempé dans l'eau tiède toute une nuit)
- 50g de vermicelle
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de tomate conserve.

Préparations:
- Dans une cocotte, mettez un oignon râpé (très fin), ajoutez le bouquet de persil, coriandre, les sellerie, la viande, le poivre, une cuillère à café de smane ou bien d'huile de table, sel, gingembre, curcuma et laissez mijoter pendant 5min sur un feu doux.
- Ajoutez un verre à thé de l'eau chaude et laisser bien mijoter quelques minutes.
- Après, ajoutez les 2,5 litre d'eau chaude et laissez bien bouillir.
- Ajoutez les pois chiche et fermez la cocotte.
- Dans une marmite, mettez les tomates et coupez-les en cubes, ajoutez 1/2 verre à thé d'eau froide et laissez bien cuire.
- Mixez les tomates et y ajoutez une cuillère à soupe de tomate conserve et laissez sur un feu doux pendant 5mn.
- Dès que les pois chiche sont cuitent, ajoutez la sauce tomate préparer et laissez sur le feu pendant 10mn.
- Prenez les 4 cuillères de maïzena et mélangez-les avec un verre à thé d'eau et ajoutez-la au (Harira/ la soupe marocaine) et laissez cuire.
- Ajoutez les 50g de vermicelle sans oublier de remuer votre soupe souvent pour que le vermicelle ne se colle pas au fond de votre cocotte.
- A la fin, prenez un peu de persil et de coriandre hachés et ajoutez-les au (harira/ la soupe marocaine) pour lui a donner plus de saveur.
- Laissez quelques minutes et retirez la cocotte de sur le feu.
- Voila votre soupe marocaine/ Harira est prête.
- Servir votre(harira/ la soupe marocaine) avec des tranches de citron, des dattes, des figues secs et des œufs durs.

Remarque:

- Il ya certains gens qui ajoutent un œuf 5 min avant la cuisson finale du Harira/ la soupe marocaine.



10 commentaires:

Oumsara Ilham a dit…

machallah 3lik yasmina,ta soupe katchahi allah ye3tik assaha

Anonyme a dit…

trés belle harira,pas comme les autres puisqu'elle ne contient pas la farine; je dois la tester inchallah
tbarkellah 3likom

meriya a dit…

salamo3alaykoum wr wb.
ta soupe est machalalh magnifique,moi je fait moitier farine moitier maizena,ca garde tjs le même bon goût.
bisous.

oumaicha a dit…

Essalom ailaikom

Hrira ghzala et bonne idée de maizena à essayer inchaallah merci

Anonyme a dit…

Très belle soupe, chez nous à Oran on l'appelle la chorba,la h'rira pour nous c'est à base de farine, en tout cas elle me donne très envie, dommage que çà ne soit pas l'heure du fthoul, je me serais inviter à ta table,lol, sara ftoulek

Anonyme a dit…

salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma très chère comment vas tu avec le siyam et la 9iyam? inchallah maghfiratan lizonoub.
Allah ybarak fik et allah yhafdak oykarmak binourihi ya rab.

Anonyme a dit…

salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère Damya.
3ach man chafak, ca fait longtemps tu vas bien? Ramadan moubarak ma chère inchallah b kol matatmanay.
Inchallah tu sera pas déçue car je le fais souvent sans problème d'estomac alhamdolillah car avant je n'ose pas boire l'autre à base de farine.

Anonyme a dit…

wa3alikom salam warahmato allah wabarakatouh soeur meriya.

jazak allah kolla kheir, bassaha orraha ma chère.

Anonyme a dit…

wa3alikom salam warahmato allah wabarakatouh,
Allah yzayan ayamak soeur oumaicha, bassaha orraha c est avec plaisir.

Anonyme a dit…

salam alikom warahmato allah ma chère oranie.

Allah ybarak fik et allah yhafdak ma chère, si tu étais près de chez nous je t'aurai emmener toute la marmite et non pas seulement une bol, tastahli kol kheir.
bassaha orraha.