mercredi 16 avril 2008

Tajine de beuf au riz

Ingrédients:
- 1kg de viande de bœuf
- ½ citron confit râpé avec le zeste
- 4 gousses d’ail râpé
- 3 oignons moyens coupés fin

- 1 verre d’huile (½ l’huile d’olive + ½ l’huile de table)
- Pistils de safran
- Curcuma
- Poivre
- Sel
- ½ litre de l’eau chaude

- 300g du riz cuit à l’eau bouillante
- Le persil
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation:
- Mettre la viande de bœuf dans un tajine, ajouter les oignion
s, l'’ail râpé, l’huile, pistils de safran, le curcuma, sel, poivre et faire revenir le tous jusqu’à ce que la viande et les oignions deviennent dorés puis ajouter l’eau et laisser cuir sur un feu doux.

- Faire cuir le riz à l'eau bouillante, salée et le mettre dans une marmite y ajouter quelques cuillères de la sauce ou la viande était cuite, une cuillère à soupe de l’huile d’olive, une cuillère à soupe de jus de citron, un peu du poivre et du persil coupé et laisser le tous sur un feu doux jusqu’à ce que le riz absorbe toute la sauce.

- Mettre le riz dans une bol pour en prendre la forme et décorer votre tajine avec.
طاجين باللحم والرز

المقاديـــر
-1 كلغ من لحم البقر او الغنم
- نصف ليمونة /حامضة مخللة مبشورة بقشرتها
- 4 رؤوس من الثوم المبشور
- 3 حبات من البصل متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات صغيرة
- كاس من الزيت/ نصفه زيت الزيتون والنصف الثاني زيت المائدة
- الزعفران الحر
- الخرقوم
- الفلفل الاسود / الابزار
- الملح
- نصف لتر ماء ساخن
- 300غ من الرز المطهى في الماء الغليان المملح
- البقدونس المقطع رقيق
- ملعقة حساء من عصير الليمون/ الحامض

طريقة التحضير
- في طاجين نضع اللحم يضاف اليه البصل المقطع الى مكعبات صغيرة والثوم المفروم والزيت والزعفران الحر والخرقوم والفلفل الاسود/الابزار والملح ثم يترك الكل فوق نار هادئة حتى يتحمر ثم يضاف له الماء الساخن ويترك يطيب

- يسلق الرز في الماء الغليان المملح ثم يصفى من مائه ويوضع في صنجرة صغيرة ثم يضاف اليه بعض ملاعق من المرق الدي طهي فيه اللحم ثم ملعقة حساء من زيت الزيتون وملعقة حساء من عصير الليمون/ الحامض ثم البقدونس المقطع رقيق والفلفل الاسود/ الابزار ثم يترك فوق نار هادئة حتى يشرب المرق ويصبح الزر جافا

- في ايناء صغير خاص بتقديم الحساء او الشربات نضع فيه قدر من خليط الرز ونضغط عليه بعض الشىء حتى ياخد شكل الايناء ثم يزين به طاجين اللحم / انظر الصور

- بالصحة والعافية


Aucun commentaire: