Je partage avec vous la recette du citron confit
que ma mère m'avait apprit (Allah yarhamha)
Ingrédients:- Citron
- Sel
- L'huile d'olive
Préparations:
- Lavez les citrons à l’eau tiède courante ainsi essuyez-les bien avec un propre linge.
- Coupez-les en quatre sans que les morceaux se détachent et les ouvrir soigneusement pour qu'ils se détachent pas, y mettre une cuillère à café du sel.
- Mettez-les dans un bocal en verre propre et couvrez-les d'huile d'olive et fermer bien votre bocal.
- Au bout d'une semaine vous remarquez que les citrons commencent à se changer de couleur et ils rendent leurs jus.
- Le citron confit peut se conserver plusieurs mois, il est indispensable pour la cuisine marocaine surtout pour les tajines, le poisson, poulets...
Conseil:
- je couvre les citrons avec l'huile d'olive pour qu'on aura pas de la moisissure sur le citron à cause de l'humidité.
- Vous pouvez l'utilisez après un mois de sa préparation parfois même plus.
الليمون/ الحامض مرقـــــــد
المقاديـــــر
الليمون/الحامض الكمية حسب الرغب
- الملح
- زيت الزيتون
طريقة التحضيــــــر
- تنظف جيدا حبات الليمون/الحامض بالماء الدافىئ ثم تجفف جيدا بقطعة قماش نظيفة
- بواسطة سكين حاد نقوم بتقطيع الليمونة /الحامض على اربعة مع الحرص على عدم تفكك اطرافها تماما ثم نضع بداخلها الملح بواسطة ملعقة
- في قارورة من وجاج نظيفة ومعقمة نضع الليمون/الحامض المقطع والمملح ثم نفرغ عليه زيت الزيتون حتى تمتلىء القارورة حتى لاتتكون قشرة رمادية من فوق ثم تغلق القارورة جيدا ثم يحتفض بها في مكان دافىء
- خلال اسبوع ستلاحظون ان لون الليمون البرتقال يتغير ايضا مزيج من عصير الليمون /الحامض
- يمكن الاحتفاض بالليمون/البرتقال عدة شهور. فهو شىء ضروري بالنسبة للمطبخ المغربي خصوصا في تحضير/ الطاجين والسمك والدجاج
يمكن البدء في استعمال الليمون/الحامض المرقد بعد شهر من تحضيره وليس قبل-
- الملح
- زيت الزيتون
طريقة التحضيــــــر
- تنظف جيدا حبات الليمون/الحامض بالماء الدافىئ ثم تجفف جيدا بقطعة قماش نظيفة
- بواسطة سكين حاد نقوم بتقطيع الليمونة /الحامض على اربعة مع الحرص على عدم تفكك اطرافها تماما ثم نضع بداخلها الملح بواسطة ملعقة
- في قارورة من وجاج نظيفة ومعقمة نضع الليمون/الحامض المقطع والمملح ثم نفرغ عليه زيت الزيتون حتى تمتلىء القارورة حتى لاتتكون قشرة رمادية من فوق ثم تغلق القارورة جيدا ثم يحتفض بها في مكان دافىء
- خلال اسبوع ستلاحظون ان لون الليمون البرتقال يتغير ايضا مزيج من عصير الليمون /الحامض
- يمكن الاحتفاض بالليمون/البرتقال عدة شهور. فهو شىء ضروري بالنسبة للمطبخ المغربي خصوصا في تحضير/ الطاجين والسمك والدجاج
يمكن البدء في استعمال الليمون/الحامض المرقد بعد شهر من تحضيره وليس قبل-
2 commentaires:
Je trouve ton blog vraiment intéressant et riche en informations. Merci pour tes efforts et bonne continuation!
Bonjour,
Merci pour ton commentaire c est gentil.
Ravie de te lire.
Enregistrer un commentaire