dimanche 20 avril 2008

Gratin aux P.de terre ...

Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre

- 500g de la viande hachée
- 200g d' échalotes ou les oignons
- Une cuillère à soupe de beurre
- Une pincée de sel

- Une pincée de poivre
- Une pincée de la muscade râpée
- 50 à 100g de fromage râpé

- Une cuillère à café d'origan
- 1 à 2 cuillère à soupe de l'huile d'olive
- 6 cuillère à soupe du lait frais

Préparations:
- Éplucher, nettoyer à l'eau courante les pommes de terre puis les cuir à l'eau bouillante salée.

- Retirer les de sur le feu puis les écraser à l'aide d'une fourchette y ajouter 2 cuillère à soupe du lait froid, le beurre, sel, poivre, la muscade puis mélanger bien le tous.- Éplucher, nettoyer et couper en longueur fins les échalotes puis les faire revenir dans une poêle chauffée sur un feu doux.
- Y ajouter la viande hachée, le poivre, le sel, l'origan en travaillant bien le tous avec la fourchette et laisser cuir pendant 10 min pas plus.
- Beurrer et fariner une moule à gratin.- Disposer une couche de pommes de terre en 1ère.
- Disposer une couche de la viande hachée en dessus de la 1ère.
- Répéter l'opération.- Enfourner le dans un four préchauffé à 180C° pendant 30min.- Retirer le gratin du four y ajouter le fromage râpé 5 min avant la cuisson finale.

- Servir le gratin de pommes de terre chaud avec une salade ou autre selon votre gout.

كراتان بالبطاطس واللحمة المفرومــة

المقاديـــر
- 1 كلغ من البطاطس
- 500غ من اللحمة المفرومة / الكفتة
- حبتان من البصل
- ملعقة حساء من الزبدة
- 50 الى 100غ من الجبنة المفرومة
- ملعقتان حساء من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من من الزعتر
- الملح
- الفلفل الاسود / الابزار
- 6 ملاعق من الحليب الطري
- قليل من جوزة الطيب مبشورة/ الكوزة

طريقة التحضيـــر
- تقشر وتغسل البطاطس بالماء ثم تترك تطهى في الماء الغليان المملح

- في نفس الوقت تقطع حبات البصل بالطول رقيق ثم توضع في مقلاة فيها زيت الزيتون ثم تترك تطهى ثم تضاف لها اللحمة المفرومة والملح والفلفل الاسود/ الابزار ثم بواسطة شوكة/فرشيطة نحاول الضغط على اللحمة المفرومة لكي تصبح على شكل حبات متفرقة مع التحريك المستمر

- ملاحظة لايجب ترك اللحمة المفرومة تطهى أكثر من 10 دقائق حتى لاتصبح صلبة

- في ايناء نضع البطاطس المسلوقة وبواسطة فرشيط تكسر البطاطس حتى تصبح مثل عجين يضاف لها الزبدة والحليب والفلفل الأسود والملح والزعتر

- ناخد ايناء الفرن ويدهن بقليل من الزبدة ثم يرش بقليل من الطحين ثم نعمل طبقة من البطاطس ثم طبقة من خليط اللحمة المفرومة ونكرر العملية وندخله الفرن على درجة حرارة 180 ولمدة 30 دقيقة

- وقبل النضج النهائي للكراتان ب 5 دقائق نخرجه من الفرن ثم نضيف اليه الجبنة المفرومة ثم يدخل مرة ثانية الى الفرن


1 commentaire:

Anonyme a dit…

يبدو لذيذا جدا
يعطيكم الصحة